Расчет кбм соответствует

ОСАГО: вопросы и ответы


В связи с массовым распространением поддельных полисов ОСАГО серий ЕЕЕ и ССС очень высокого качества (типографская печать, водяные знаки, защитные волокна) рекомендуем обратить внимание на некоторые косвенные признаки поддельного полиса ОСАГО. Прежде чем совершить покупку, проверьте подлинность полиса на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), это существенно снижает риск приобретения фальшивки. • На угловом штампе и на печати указан филиал (регион), отличающийся от вашего местонахождения • Проверка статуса полиса ОСАГО на сайте РСА показывает, что договор на таком бланке уже заключен ранее. Для проверки используйте ресурс http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/bsostate.htm.

• Продавец не требует предъявления оригинала диагностической карты (ДК) или не проверяет ее наличие через сайт МВД России http://proverkato.


Проверка КБМ по базе РСА


C 1 января 2013 года постановлением правительства Российской Федерации введено обязательное правило о проверке страховой истории водителя по базе Российского союза автостраховщиков (РСА).

Это было сделано для реализации скидочной программы на полисы ОСАГО. О чем речь? Если водитель не попадает в ДТП в течение страхового периода, то следующий полис он может приобрести с 5% скидкой, максимальный размер скидки за безубыточное вождение составляет 50% от стоимости полиса ОСАГО.

Если вы хотите купить дешевое ОСАГО – водите аккуратно.

Скидка называется: коэффициент бонус-малус, или КБМ. На сайте компании СравниКупи вы можете проверить свой коэффициент бонус-малус(КБМ) в режиме онлайн.

Проверка КБМ происходит по базе РСА, таким образом, вы можете не переживать о достоверности сведений, вы видите в результатах те же значения, которые видит страховая компания.

В результатах работы сервиса Вы увидите свой класс бонус-малус – это не КБМ.

Как происходит расчет стоимости ОСАГО?


В отличие от полиса добровольного страхования КАСКО, стоимость которого в зависимости от ценовой политики страховой компании может отличаться в два и более раз, стоимость полиса ОСАГО рассчитывается по определённой формуле с учётом установленных правительством России тарифов и коэффициентов.

меняются в связи с определёнными условиями: Территориальный коэффициент, на него влияет регион проживания владельца. Коэффициент бонус-малус — при определении учитывается долгая езда без аварий. Про особенности полисов ОСАГО без ограничения по количеству водителей можно прочитать здесь .

Коэффициент возраст-стаж. Чем больше возраст и стаж, тем меньше коэффициент. Ограничивающий коэффициент вычисляется на основании количества вписанных в страховку людей — ограниченная страховка – вписывание в страховку до 5-ти человек поименно, неограниченная страховка – в этом случае за руль машины может сесть неограниченное число водителей.

Коэффициент мощности двигателя, зависит от лошадиных сил авто.

Как восстанавливается коэффициент бонус-малус?


Когда возникают проблемы с ОСАГО, вы имеете возможность подать жалобы в ЦБ РФ (Центробанк Российской Федерации) и РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

Более эффективно жаловаться в ЦБ РФ, потому что регулятор может предъявить различные санкции (к примеру, некорректное применение КБМ). У вас имеется возможность подать заявление в электронном виде (на сайте ЦБ РФ выделена специальная форма обращения).

Далее будет проведена проверка.

Банк запросит информацию от РСА и вашего страховщика. После подтверждения будут приняты меры для корректировки КБМ.

Вы получите официальный ответ – копию отправьте в страховую компанию, требуйте возврата излишне уплаченных денег.

Если ошибка с расчетом КБМ произошла несколько лет назад, страховщик потерял лицензию, а у вас нет никаких данных о предыдущих полисах – разобраться значительно сложнее.

ОСАГО хранит информации о договорах с 2011 года.

Как исправить Кбм в базе АИС РСА


В предыдущей статье «Как правильно определить Кбм » мы рассмотрели законодательные аспекты применения коэффициента бонус-малус и особенности работы базы АИС РСА. Но часто наши пользователи сталкиваются с ситуацией, когда база выдает ошибку или коэффициент, которые не соответствует реальному положению дел.

Страхователь в течение многих лет оформлял полисы ОСАГО, убытков по его вине не происходило, а значение Кбм либо равно единице, либо не соответствует количеству лет безубыточного страхования.

Первое, что нужно сделать, это проверить, не менялось ли водительское удостоверение за последние несколько лет. Так как данные о Кбм передаются на основании уже закончившихся полисов, в базе АИС РСА может быть запись о водителе со старыми правами. Если водительское удостоверение менялось, можно попробовать сделать запрос, указав старые серию и номер прав.