Работодатель не платит вовремя зарплату

5 новых причин для работодателей платить зарплату вовремя


По официальной информации из Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства, Минтруд России по поручению президента уже подготовил законопроект по повышению ответственности работодателей за нарушение российского законодательства в части оплаты труда работников. Действующим законодательством установлена ответственность лиц, виновных в нарушении трудового законодательства.

Таких лиц привлекают к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (ст. 149 ТК РФ — vip.1kadry.ru/#/document/…AP2AQU3J9/ ).

С целью повышения защищенности работников от недобросовестных работодателей в части оплаты труда законопроект предлагает внести изменения сразу во все эти кодексы. При этом нарушения по невыплате заработной платы и иных причитающихся работнику выплат в соответствии с трудовым законодательством будут вынесены в отдельный состав административных правонарушений.


85% российских работодателей платят зарплату вовремя


За последний месяц заработную плату своим сотрудникам задерживали 13% российских компаний, что на 5 процентных пунктов превышает показатель ноября 2010 года. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru (https://www.superjob.ru), опросив 1000 представителей предприятий и организаций из всех округов страны.

По словам 13% респондентов, зарплата за последний месяц в их организациях была выплачена не вовремя: «Задержали на два дня»; «Налоговая нагрузка на ФОТ даёт о себе знать!»; «Не то что за месяц, а за целых три!»

К счастью, в подавляющем большинстве отечественных компаний (85%) задержек с выплатой заработной платы сотрудникам за последний месяц не наблюдалось.

«Наша компания за 12 лет работы ещё ни разу не задерживала зарплату своим сотрудникам!»
; «Один из основных принципов нашей кадровой политики: как бы ни было трудно финансово, компания выплачивает зарплату вовремя, задержки не было даже в период дефолта 98 года.

При этом директора всегда получали зарплату после рабочих», — не без гордости комментируют их представители.


Работодатель не платит зарплату (уже 4 месяца)


1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Выписка из егрпни


Работодатель не платит вовремя зарплату


Сейчас прокуроры регионов докладывают Юрию Чайке, какую ответственность понесли чиновники и коммерсанты за то, что держали работников на голодном пайке.

Прокуроры по всей стране готовы навестить неплательщиков зарплаты прямо сразу после каникул. Выбор — либо платить вовремя, либо сушить сухари — в самое ближайшее время встанет перед всеми работодателями вне зависимости, идет ли речь о крохотной фирме, гигантском предприятии или муниципальном детском саде.

С 7 января вступает в силу закон об изменениях в статье 145.1 Уголовного кодекса.

Эти изменения серьезно ужесточают ответственность за невыплату или задержку пенсий, зарплат, пособий и прочих социальных выплат. Следить за выполнением нового закона будет прокуратура. — Все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса, — предупредил Дмитрий Медведев, подписав новый закон.

Измененная уголовная статья — очень важный для граждан документ.