Работник выходит из декретного отпуска на неполный рабочий день

Работа в декретном отпуске


не редкость. Женщины могут работать до рождения малыша, трудиться на дому или неполный день после его появления.

Узнайте, как работа в декретном отпуске оформляется.

Отпуск по беременности и родам с выплатой пособия предоставляется беременной женщине в 30 недель беременности (в отдельных случаях – раньше) на основании: Учитывая, что беременная сотрудница должна написать заявление, уход в такой является ее правом, которым она может воспользоваться, а не обязанностью. Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений прав женщин на работу в период по беременности и родам.

То есть работа в декретном отпуске вполне законна. Следовательно, если женщина, имея на руках больничный, не предъявляет его работодателю, во время декретного она может продолжать трудиться до тех пор, пока это приемлемо для нее по состоянию здоровья (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 октября 2008 г. по делу № А31-357/2008-7)

Выход из декретного отпуска


Декретный отпуск – отпуск, предоставляемый трудящимся гражданам (как женщинам, так и мужчинам).

Женщинам — до и после рождения ребенка, мужчинам — по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста. На практике в большинстве случаев в декретный отпуск выходят женщины, предоставляя больничный лист об истечении беременности сроком в 30 недель.

На основании данного больничного листа женщина выходит в положенный ей декретный отпуск, на период до и после родов, а также на период по уходу за ребенком в течение 3-х лет со дня рождения малыша. По выходу в декретный отпуск государство на основании социальных отчислений организации, удерживаемых с заработной платы женщины, выплачивает пособия: по беременности (на основании больничного листа, в 30 недель беременности); по родам; ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение первого года жизни малыша (остальные 2 года женщина находится в декретном без содержания).

Работник выходит из декретного отпуска на неполный рабочий день


В последние годы в нашей стране наблюдается настоящий беби-бум.

Сотрудниц, ожидающих прибавления в семействе, становится все больше. К появлению нового человека на свет готовятся не только будущие родители, но и.

кадровая служба. Кроме заботы о том, на кого возложить обязанности отсутствующей по уважительным причинам работницы, необходимо еще собрать и подготовить много документов. Давайте рассмотрим, какие трудности возникают при оформлении «детских» и какие выплаты положены новенькой маме. Понятие «аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета» уже перестало быть модным и загадочным термином для российских компаний, в настоящее время оно прочно вошло в отечественную практику финансового менеджмента.

Финансовым директорам уже не нужно… Факсимиле представляет собой клише, точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.


Работа во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком


Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет. То есть работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст. 256 ТК РФ). Получивший по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Не пристегнут ремень ребенка

Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие.


Образец заявления о выходе из декретного отпуска


В соответствии со ст.

256 ТК РФ один из родителей ребенка (отец, мать или другой родственник), который оформил отпуск по уходу за ним, может его использовать частично, т. е. прервать в любой момент и выйти на работу (ч.

2 указанной статьи). Для того чтобы уведомить работодателя о желании вернуться на рабочее место, которое сохраняется до того, как ребенку исполнится 3 года (ч.

4 ст. 256 ТК), работник должен подать соответствующее заявление. В нем указываются дата выхода на работу, планируемый режим.

Необходимость в составлении заявления обуславливается тем, что при выходе в по уходу за малолетним ребенком на основании ходатайства сотрудника издавался приказ о предоставлении такого отпуска. Как правило, декретница пишет прошение о предоставлении отпуска до того момента, как ребенку исполнится 3 года.