Работник отказывется от вакантной должности при сокращении штата образовательного учреждения

Работник отказывется от вакантной должности при сокращении штата образовательного учреждения

Порядок увольнения по сокращению


Лишение рабочего места ‒ это почти всегда не очень приятная процедура для бывшего сотрудника компании. Хорошо, когда работника провожают с благодарностью за его труд, но в некоторых ситуациях руководство компании осуществляет увольнения обманным путем.

Зачастую граждане не знают своих прав и поэтому позволяют нарушать их. Для того чтобы увольнение происходило законным путем ‒ необходимо быть осведомленным об основных моментах этой процедуры.

Сокращение рабочего штата ‒ это процедура, предусмотренная трудовым законодательством. Увольнение по сокращению обязательно должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом. При этом неисполнение нанимателем какого-либо из условий может повлечь и восстановление уволенного сотрудника в должности.


Составляем заявление об отказе от вакансий при сокращении (образец)


Когда издан приказ о, и сотрудники извещены о предстоящем увольнении, нужно предложить увольняемым работникам свободные вакансии, имеющиеся в организации (подробнее об этом см., «Процедура сокращения штата (пошаговая инструкция 2018)»).
Чтобы иметь возможность доказать, что вакантные должности были предложены сотрудникам, предложение должно быть сделано в письменной форме. Также в письменном виде нужно оформить: На практике существует два способа оформить отказ работника: заявление об отказе от предложенной должности; надпись об отказе от перевода, сделанная непосредственно в письменном предложении о переводе на другую работу организации (подробнее об этом см., «Предлагаем вакансии при сокращении (образец)
Рекомендуем прочесть:  Документы для оформления омс внж

Вакантные должности при сокращении штата


В деятельности любой современной компании может возникнуть необходимость сокращения численности или штата сотрудников, вызванная потребностями бизнеса.

Работодатель обязан полностью соблюсти предусмотренную законодательством процедуру сокращения для того, чтобы увольнение было правомерным.

К сожалению, на практике не всегда легко в точности выполнить требования законодательства, особенно когда данные требования не являются достаточно четкими и приводят к разночтениям.

В данной статье мы остановимся на некоторых нюансах, которые могут быть не учтены в процессе предложения вакантных должностей, а также рассмотрим спорные моменты.

Какие должности предлагать при сокращении штата?

Трудовой кодекс предписывает предлагать сокращаемому работнику должности, которые соответствуют следующим критериям (ст.

81 ТК РФ)

Вакантные должности при сокращении штата В соответствии с частью 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. В то же время часть 2 статьи 81 Трудового кодекса РФ содержит условие, запрещающее увольнение по штата в случае наличия возможности перевести работника с его согласия на другую работу в организации. Должна ли организация — предложить ей вакантную должность (0,5 ставки) кладовщика на объекте строительства (специального образования там не требуется, но необходимы некие навыки — умение разбираться в строительных материалах, например)

Работник отказывется от вакантной должности при сокращении штата образовательного учреждения


и кадрового делопроизводства Эта статья расскажет о том, как правильно уволить сотрудника при сокращении численности или штата.

Пояснения к процедуре и документальное оформление Издать приказ о создании комиссии по сокращению численности или штата за подписью директора организации.

Комиссия принимает решение и оформляет протокол о конкретных работников 1. Данный этап не обязателен, но желателен.

Решение о сокращении конкретных должностей может принять директор компании. Однако судебная практика показывает, что подобные решения целесообразно принимать коллегиально с привлечением общественности компании. 2.