Проверить фирму при открытии счета в банке

Инспектору сообщит банкир


Вступил в силу Федеральный закон от 2 апреля 2014 года N 52-ФЗ, внесший поправки в НК РФ. Изменения направлены на совершенствование налогового администрирования. В частности, со 2 мая отменена обязанность налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии банковских счетов.

— Бизнесу (особенно открывающемуся) это, безусловно, на пользу.

С контролем открытия и закрытия счетов банки справятся лучше, а дублирование и раньше было излишним. Банкиры не пострадают, так как они давно обязаны сообщать налоговикам сведения о счетах, — уверен Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз».

До вступления в силу закона N 52-ФЗ налоговые органы получали информацию об открытии счетов и возникновении прав на корпоративное электронное средство платежа (КЭСП) как от самих налогоплательщиков, так и от банков.


Какие банки откроют в Москве счет без проверки юридического адреса


В последнее время многие банки неохотно открывают счета новым клиентам. Зачастую формальным поводом для отказа служит юридический адрес. Дело в том, что кредитные организации под давлением «рекомендаций» Центробанка ужесточили требования к проверке сведений о юридическом лице при открытии счета.

А поскольку у новых фирм проверять особо нечего, то особенно пристального внимания удостоился именно юридический адрес. Именно этот реквизит, по мнению налоговой службы и прочих проверяющих органов, может содержать указание на причастность фирмы к так называемым однодневкам.

Адреса массовой регистрации являются скомпрометированными, и их использование может привести к негативным последствиям. Одно из них – отказ банка принять организацию на расчетно-кассовое обслуживание.

Однако, как нам стало известно, есть в Москве банки, имеющие более лояльное отношение к массовости юрадресов.


Проверить фирму при открытии счета в банке


Регистрация ООО или АО (бывшее ЗАО) сегодня находится под пристальным вниманием регистрирующих органов. Проверка юридического адреса на чистоту, а также учредителей и генерального директора на предмет массовости в списках заявителей уже никого не удивляет. Но регистрация фирмы – это первая проверка компании на соответствие признакам «фирм-однодневок».

Далее предстоит проверка ООО банком при открытии расчетного счета. Кроме обычного собеседования с руководителем организации на предмет деятельности предприятия, служба безопасности банка часто проводит проверку фактического места нахождения организации.

При этом, если фирма по указанному в учредительных документах адресу не находится, банк выносит решение об отказе в открытии расчетного счета. Выход только один: собирать новый пакет документов для открытия расчетного счета и пытаться открыть расчетный счет в другом банке, который не предъявляет столь жестких требований к юридическому адресу.

Современный бизнес практически невозможно представить без проведения безналичных расчетов через счета, открытые в банках.

Даже частным предпринимателям, которые, как правило, работают с наличными поступлениями, придется открыть счета в банке, для получения кредитной поддержки. Чтобы открыть банковский счет в банке, с помощью которого будут осуществляться расходные и приходные операции, предприниматели должны пройти ряд обязательных процедур. Текущий счет — это вид счетов в банках, которые служат для хранения денежных средств и осуществления текущих расчетов предприятиями, организациями и просто физическими лицами.

Деньги с текущего счета могут быть легко сняты, также как и внесены на него в любое время. Текущий счет может открываться как в национальной, так и иностранной валюте.

Открытие расчетного счета в банке после регистрации фирмы: сложности и причины отказа банков


Сотрудники регистрирующий органов сегодня все больше и больше внимания уделяют вновь создаваемым компаниям, в частности, под пристальное внимание попали ООО и ЗАО.

Помимо стандартных проверок юридического адреса на массовость и реквизитов генерального директора на присутствие в списке массовых заявителей, существуют и более точные способы вычислить так называемые «фирмы-однодневки».

Ведь, процедура регистрации компаний — это своего рода фильтр.

Следующим этапом проверки компании на добросовестность является банк, в котором вы открываете расчетный счет. Сотрудники банка очно задают вопросы руководителю компании, дабы выяснить род деятельности предприятия, в то время как служба безопасности банка проверяет адрес фактического местоположения компании. В том случае, если служб банка не обнаружили вас по указанному адресу, вы получите отказ в открытии расчетного счета, и вам не останется ничего иного как снова собрать аналогичны пакет документов и обратиться в другой банк.