Проведение процедуры медиации

Проведение процедуры медиации

Общие положения о медиации


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕДИАЦИИ Процедура медиации () — способ урегулирования споров при содействии и деятельном участии нейтрального посредника (медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, отражающего интересы всех сторон спора. Процедуру медиации регулирует Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г.

N 193-ФЗ

«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
.

Указанным законом процедура условно делится на внесудебную, досудебную и судебную. Медиация может проводиться: во внесудебном порядке — в случае, когда у спорящих сторон возникают затруднения в урегулировании спора, а обращаться в суд у них намерения нет; в досудебном порядке — в случаях, предусмотренных законом, или на основании внесенной в договор или в иное юридически обязательное соглашение, заключенное между участниками спора, медиативной оговорки о необходимости урегулирования разногласий путем применения процедуры медиации; в рамках судебного процесса — в случае, когда стороны имеют право на любой стадии судебного разбирательства прервать процесс и обратиться к процедуре, а на суд возлагается обязанность предложить сторонам использовать процедуру.

Проведение процедуры медиации


Процедура медиации (), проведение, процесс.

Термин происходит от латинского mediare, что можно перевести, как «посредничать».

Это использование нейтральной стороны – медиатора – для внесудебного разрешения споров. Процедура медиации – это самая толерантная из всех альтернативных форм разрешения споров. При посредничестве медиатора стороны сами вырабатывают решение, одинаково приемлемое для всех сторон, при этом решение спора зависит полностью от них.

Медиация дает возможность участникам спора сэкономить силы и деньги, которые наверняка найдут лучшее применение. Организация проведения переговоров осуществляется самими спорящими сторонами, каких-либо жестких регламентаций этого процесса не существует.

Процесс медиации строится чаще всего не в целях определения правых и виновных, а на основе поиска конструктивного выхода из создавшейся ситуации.



Право:процедура (посредничество) Коллегия посредников (медиаторов)

Председатель коллегии посредников (медиаторов) — Ломакин Олег Викторович, начальник юридического отдела Ульяновской ТПП, представитель Ульяновской ТПП в Законодательном Собрании Ульяновской области, адвокат, член Ульяновской областной коллегии адвокатов, вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области, член Общественной палаты Ульяновской области, независимый эксперт, уполномоченный на проведение экспертизы на коррупциогенность. 432018, г. Ульяновск, ул. Энгельса, 19.

Тел. (8422) 41-03-61, +7 902-357-03-40.

СТАТЬЯ 1. Порядок назначения .

назначается исключительно по согласию сторон. Сторона, заявляющая о проведении медиации, направляет ходатайство о назначении медиации, в котором кратко излагает суть спора, после чего запрашивается согласие другой стороны.

В случае получения согласия другой стороны на проведение сторонам предлагается выбрать дату проведения.

СТАТЬЯ 2. Порядок проведения медиации .

Порядок проведения определяется индивидуально медиатором по согласованию со сторонами, что может быть оформлено посредством письменного медиационного соглашения.

В случае если на каком-либо этапе медиатор сочтет затруднительным согласование со сторонами отдельных вопросов порядка проведения, указанный порядок определяется медиатором самостоятельно.

Об альтернативной процедуре досудебного урегулирования экономических споров


(обзорная статья по процедуре разрешения споров при участии посредника.

) Понятие «медиация» (от латинского «mediation» — посредничество) известно из римского права и до недавнего времени подразумевало содействие в мирном разрешении споров, преимущественно в международных отношениях.

Однако в последние годы понятие «медиации» приобрело более широкое значение. Федеральный закон № 193

«Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»
, вступивший в силу 1 января 2011 года (далее Закон «О медиации») дает понятие как способ урегулирования споров при содействии посредника (медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.