Протокол тсж о ликвидации

Особенности проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья


Собрания членов товарищества собственников жилья бывают очередные и внеочередные. Очерёдность проведения собраний и некоторые частные положения определяются Уставом товарищества.

Отметим сразу, что любые положения Устава, в том числе касающиеся порядка созыва, организации и проведения общего собрания членов ТСЖ (очередного или внеочередного), не должны нарушать действующего законодательства. Поэтому, если предусмотренный Уставом порядок созыва, организации и проведения общего собрания, нарушает действующее законодательство, то такие положения Устава можно оспорить в судебном порядке, а применению подлежат только те положения устава, которые не противоречат действующему законодательству.

Инициатива очередного собрания исходит от правления или председателя правления Товарищества.

О ликвидации товариществ собственников жилья


На основании протокола №1 общего собрания собственников дома № 238 по ул.

Комсомольская от 07.10.2015 г. собственники дома выбрали способ управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией, в качестве управляющей организации – ООО «Центральное». Заключили договор управления многоквартирным домом № 238 по ул.

Комсомольская с ООО «Центральное». На основании протокола б/н общего собрания собственников дома № 107 по ул.

Дугинец от 06.10.2015 г. собственники дома выбрали способ управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией, в качестве управляющей организации – ООО «Центральное». Заключили договор управления многоквартирным домом № 107 по ул. Дугинец с ООО «Центральное». На основании протокола № 5 общего собрания собственников дома № 57 по ул.


Товарищи поневоле: что делать, если в вашем доме появилось фальшивое ТСЖ


Половина из 9 тысяч ТСЖ были организованы с нарушениями.

Об этом свидетельствуют данные проверки, проведенной департаментом ЖКХ и благоустройства столицы. Больше всего таких ТСЖ обнаружено в Западном, Центральном и Северо-Западном округах. В ходе проверки властями было выявлено множество нарушений, однако самыми распространенными оказались два: либо жильцов не уведомляли о собрании, на котором якобы принималось решение учредить ТСЖ, либо инициаторами создания Товариществ становились чиновники управ и префектур, а членами правления — сотрудники районных служб ЖКХ.

Причём создавались такие ТСЖ на основе поддельных протоколов собраний собственников, которые ни один из жителей дома никогда не подписывал. Основой целью создания таких ТСЖ является хищение денежных средств, выделяемых на капитальный ремонт жилого дома.


Споры, связанные с подделкой документов в жилищной сфере


Жилищный кодекс Российской Федерации (далее ― ЖК РФ) предоставляет собственникам помещений многоквартирных домов право на создание товарищества собственников жилья (далее — ТСЖ) как одной из форм управления имуществом в многоквартирном доме. Создание ТСЖ является одним из вариантов решения проблемы нецелевого расходования денежных средств управляющей компанией, их необоснованного сбора с собственников жилых помещений, оказания услуг ненадлежащего качества и ряда других проблем, что позволит собственникам осуществлять эффективное управление многоквартирным жилым домом, принимать меры по благоустройству дома и придомовой территории. Но как показывает практика, наряду с очевидными плюсами создания ТСЖ, существуют и явный минус — создание фиктивного ТСЖ, что влечет за собой нарушение прав и законных интересов собственников.


Нелицеприятные детали выясняются в деле о ликвидации ТСЖ — На Борисенко — во Владивостоке


Из учредительных документов в ТСЖ есть «один какой-то протокол с синей печатью», а соответчик в суде заявляет, что ее подпись была подделана 9 декабря 2015, PrimaMedia. Новые нелицеприятные детали в деятельности владивостокского ТСЖ «На Борисенко» выяснились в ходе предварительного судебного заседания по делу о ликвидации товарищества.

Представитель организации, которая осуществляла свою деятельность последние шесть лет, заявил, что учредительные документы ТСЖ – это «всего лишь один какой-то протокол с синей печатью», реестр собственников ТСЖ не вело вообще, а где находится устав организации доподлинно неизвестно. Кроме того, в суде один из соответчиков, которая по документам входит в состав учредителей ТСЖ «На Борисенко», заявила, что ее подпись на учредительных документах о создании ТСЖ, а также протоколах собраний за разные годы была подделана, сообщает РИА PrimaMedia.

Ликвидация ТСЖ


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред.

от 03.07.2019)
(с изм. и доп. вступ. в силу с 02.10.2019) Статья 61.