Apycom Java Applets EN RU   Сделать стартовой

Apycom Java Applets


 


 

   
 

Продажа предприятия: юридические и налоговые аспекты - часть 3

Источник: Сергей Ростовский, ИКГ КонсалтПром

   Налоговые аспекты сделки по продаже предприятия как имущественного комплекса

1.1. Учет и налогообложение продавца - налог на добавочную стоимость.

   Согласно п.1 ст.158 НК РФ налоговая база по НДС при реализации предприятия как имущественного комплекса определяется отдельно по каждому из видов активов предприятия. При этом цена реализации может отличаться от балансовой стоимости передаваемого имущества, как в большую, так и в меньшую стоимость. Поэтому для целей обложения НДС цена каждого вида имущества принимается равной произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент. Поправочный коэффициент рассчитывается следующим образом:
   Если цена проданного предприятия ниже его балансовой стоимости, то поправочный коэффициент равен:
К = ЦРП / БСП, где К - поправочный коэффициент, ЦРП - цена реализации предприятия, БСП - балансовая стоимость предприятия
   Если цена реализации выше балансовой стоимости, то:
К = ЦРП - ДтЗ - ЦБ / БСП - ДтЗ - ЦБ, где ДтЗ - дебиторская задолженность, ЦБ - ценные бумаги.
   Таким образом, стоимость каждого вида имущества при исчислении налоговой базы по НДС определяется как произведение его балансовой стоимости на поправочный коэффициент.

   В случае если в составе дебиторской задолженности продаваемого предприятия имеются ранее приобретенные права требования, то следует руководствоваться правилами, установленные ст.155 НК РФ. При реализации предприятия ниже балансовой стоимости налоговая база соответствует разнице между балансовой стоимостью задолженности, умноженной на поправочный коэффициент, и расходами на приобретение этой задолженности. Если предприятие продается по цене, превышающей балансовую стоимость задолженности, налоговая база будет равна разнице между балансовой стоимостью задолженности и расходами на ее приобретение.

   В завершении сделки купли-продажи продавец предприятия составляет сводную счет-фактуру. В сводном счете-фактуре цена каждого вида имущества принимается равной произведению его балансовой стоимости на поправочный коэффициент. При этом к сводному счету-фактуре должен быть приложен акт инвентаризации.

   Следует также учитывать, что при продаже предприятия как имущественного комплекса к цене реализации того или иного имущества, отражаемого отдельной строкой в счете-фактуре, не применяются положения ст.40 НК РФ, так как в договоре купли-продажи предприятия как имущественного комплекса цена каждого вида активов не устанавливается. Для целей обложения НДС стоимость имущества, входящего в состав предприятия, определяется расчетным методом с применением поправочного коэффициента, за исключением ситуации, когда предприятие продается по балансовой стоимости.

1.2. Учет и налогообложение продавца - налог на прибыль.

   Главой 25 НК РФ не предусматривается каких-либо особенностей при определении налоговой базы по налогу на прибыль в случае продажи предприятия как имущественного комплекса. Поэтому в целях обложения налогом на прибыль данных операций необходимо руководствоваться общими положениями НК РФ. Для целей исчисления налога на прибыль продажа предприятия как имущественного комплекса можно рассматривать как совокупность операций по реализации активов, входящих в состав этого имущественного комплекса.

   При этом следует обратить внимание на то, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль необходимо соблюдать нормы ст.40 НК РФ. Т.е. после определения стоимости отдельных активов на основании расчетного метода налогоплательщику необходимо проверить соответствие полученных результатов уровню рыночных цен.

   Согласно пп.1 п.1 ст.248 НК РФ выручка от реализации предприятия учитывается у продавца в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Выручка от реализации предприятия признается в учете продавца согласно методу начисления (ст.271 НК РФ) или кассовому методу (ст.273 НК РФ) в зависимости от того, какой метод учета доходов и расходов выбрала организация. При реализации предприятия как имущественного комплекса для целей исчисления налога на прибыль признаются затраты, непосредственно связанные с такой продажей.
Также следует учитывать, что величина расходов, уменьшающая доходы от реализации предприятия, определяется в соответствии с п.1 ст.268 НК РФ. Расходами будут являться остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определенная на основании данных налогового учета, а также себестоимость материальных ресурсов, прочего имущества и имущественных прав, расходы на инвентаризацию имущества и составление передаточного акта. В состав расходов можно также включить и иные затраты, непосредственно связанные с продажей предприятия (оплату услуг аудитора и пр.). Таким образом, если договором не предусмотрено, что те или иные расходы по передаче предприятия осуществляются за счет покупателя, они будут считаться экономически оправданными для продавца (п.1 ст.563 ГК РФ).

   Отдельно хотелось бы остановиться на моменте перехода прав собственности. Передача предприятия покупателю может не совпадать с моментом перехода к нему права собственности. Так, не являясь до регистрации собственником полученного предприятия, покупатель получает право распоряжаться имуществом предприятия в той мере, в какой это необходимо для целей, для которых оно приобреталось. В свою очередь, продавец, сохраняющий право собственности на переданное предприятие до момента государственной регистрации, лишается такой возможности. Таким образом, если продавец после передачи предприятия осуществляет какие-либо расходы, связанные с деятельностью данного предприятия - они не могут признаваться для целей обложения налогом на прибыль. Исключение составляют случаи, когда продавец получает за это вознаграждение от покупателя. Кроме того, продавец предприятия вправе признать для целей налогообложения расходы, связанные с прекращением деятельности.Английский фарфор, новость взята отсюда.

   Поскольку гл.25 НК РФ не предусматривает определение налогооблагаемой базы отдельно по каждому активу, продавец может рассчитать налогооблагаемую прибыль по предприятию в целом. Однако предприятие может реализовываться по цене ниже балансовой стоимости входящего в него имущества и имущественных прав - т.е. с убытком, тогда продавец учитывает убыток от реализации предприятия в полном объеме, не подразделяя его на убыток от реализации амортизируемого и неамортизируемого имущества.


10.03.2010

 
Главная О компании Услуги Проекты   Мероприятия Гостевая Партнеры Контакты Обмен ссылками

ИКГ КонсалтПром©
2011 - 2012 Vizivanie.ru All rights reserved.
Любое использование материалов допускается только при предварительном уведомлении и размещении ссылки