Процесс закрытия дыхательных путей жидкой средой водой грязью нечистотами

Механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей жидкостью при погружении в нее тела (утопление)


Под утоплением следует понимать насильственный вид смер­ти, возникшей от воздействия внешних факторов на организм при погружении его в различные жидкости, приводящей к быстроразвивающимся нарушениям со стороны центральной нервной системы и дыхания. При погружении всего тела в жидкость и закрытии дыхательных путей этой жидкостью возникает комплекс пато­физиологических явлений.

На развитие данного комплекса влия­ют следующие факторы: температура жидкости, в которую погру­жается тело (при температуре воды около 0 °С организм обычно не выдерживает более 10 мин, и человек погибает от переохлаж­дения), гидростатическое давление, психоэмоциональный фактор (страх, испуг). Обратно поступательное движение жидкости в носоглотке при постоянно меняющемся давлении способствует проникнове­нию воды через верхний и средний носовые ходы в лобную, гайморовы пазухи и пазуху клиновидной кости.


Процесс закрытия дыхательных путей жидкой средой водой грязью нечистотами


Процесс закрытия дыхательных путей жидкой средой Словарь медицинских терминов (А) Словарь медицинских терминов (А) Выберите букву, с которой начинается интересующий Вас термин, и перейдите по ссылке.

Абдоминальный — брюшной, относящийся к животу. Аборт — искусственное прерывание беременности. Абсцесс — ограниченное скопление гноя в тканях или органах вседствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости.

Рекомендуем прочесть:  Каско уверенный водитель вск

Автоклавированне — стерилизация медицинского инструмента, перевязочного материала с помощью герметичного аппарата — автоклава (в стационарах и поликлиниках).

Агенты — действующие химические вещества, микроорганизмы, обуславливающие признаки и течение определенного заболевания.

Утопление смерть от гипоксии, возникающей в результате закрытия дыхательных путей жидкостью, чаще всего водой. Утопление относится к категории насильственной смерти.

Как правило, это несчастный случай при купании в открытых водоемах лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, больных, страдающих сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, в результате повреждения шейного отдела позвоночника при ударе головой о дно при нырянии в неглубоких местах, при гибели морских и речных судов.

Трупы лиц, погибших от утопления, подлежат обязательной судебно-медицинской экспертизе.

Пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии, при наличии признаков нарушения дыхания и кровообращения (частый или редкий пульс, частое или редкое дыхание, двигательное возбуждение, цианоз) либо при отсутствии самостоятельного дыхания необходимо срочно начать искусственную вентиляцию легких, не теряя времени на попытки удалить всю жидкость из дыхательных путей, т.к.



УТОПЛЕНИЕ Утонуть может и хороший пловец при нарушении правил поведения на воде и несоблюдении мер предосторожности. К У. может привести утомление при заплывах на дальние расстояния, а также травма — ушиб о камни или твердые предметы при нырянии.

Не владея техникой, ныряльщик может удариться о поверхность воды. Такой удар, особенно в шейную, глазную, подложечную область тела, нередко ведет к потере сознания.

Рекомендуем прочесть:  Социальные юристы в москве

Удар головой о дно водоема грозит переломом шейных позвонков. Причиной У. может послужить алкогольное опьянение, под влиянием к-рого человек теряет самоконтроль и совершает грубые нарушения правил купания. Кроме того^ он хуже переносит переохлаждение, к-рое может привести к потере сознания, не способен быстро встать на ноги при падении на мелком месте и т.



Утопление

  1. УТОПЛЕНИЕ — мед. При утоплении отмечают выраженную гипоксемию, дыхательную недостаточность, гиперкапнию вследствие аспирации воды и рефлекторного спазма гортани.
Утопление Утопление Флориана бросают в воду с камнем на шее.

Гравюра Альбрехта Альтдорфера. XV в. D.R.Вода, как и огонь, несет очищение.

В христианстве церемония крещения и даже «потоп» — бесспорные тому подтверждения. Казнь водой, вдохновленная суевериями и религиозными Утопление Утопающего спасать нужно быстро, так как смерть наступает спустя 4–6 мин.

после утопления. Подплыв к утопающему сзади, необходимо взять его под мышки (тогда его голова окажется над водой), повернуть лицом вверх и плыть с ним к берегу, стараясь произвести 16.17. Утопление При утоплении через 5–10 мин наступает остановка дыхания, через 15 мин – остановка сердечной деятельности.