Процедура увольнения по состоянию здоровья

Увольнение по медицинским показаниям


Согласно действующему законодательству, представители определённых профессий, работающие в различных организациях, перечень которых изложен в статье 69 Трудового кодекса РФ, регулярно должны проходить медицинский осмотр. Если кто-то из работников был должен пройти освидетельствование, но отказался это сделать или не прошёл без уважительной причине, то он подлежит увольнению.

Тоже самое должно произойти, если заключение медицинской комиссии признаёт человека не годным для выполнения определённых обязанностей. В случае, если компания или ведомственная организация обладает штатом, в котором есть позиции, которые сотрудник с неудовлетворительными медицинскими показаниями может занять, то работодатель должен предоставить ему такую возможность.

Если же таких мест нет или работник отказался от перевода, то он так же подлежит увольнению.

Порядок увольнения работника по медицинским показаниям


При наличии специального медицинского заключения проводится увольнение по состоянию здоровья. Каждый человек обязан следить за своим здоровьем и при наличии проблем представить работодателю соответствующую медицинскую документацию.

Работодатель в свою очередь должен руководствоваться нормами трудового кодекса и законодательства об охране здоровья. В трудовом кодексе нет отдельной статьи, которой был бы определен порядок действий с сотрудниками при потере работоспособности.

В зависимости от ситуации руководствоваться также следует Конституцией, кодексом об Административных правонарушениях, Основами законодательства, которые регулируют охрану здоровья. При ухудшении состояния сотрудника и наличии медицинского заключения, по которому требуется перевод на иное место трудоустройства, руководствоваться следует нормами 73 статьи ТК РФ.

В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов.

Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться. Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра. Случается, что после нескольких лет работы у одного и того же работодателя сотрудник в один прекрасный день приносит медицинское заключение, из которого следует, что ему требуется другая, более легкая работа. В такой ситуации работодатель должен предложить сотруднику иную, подходящую ему работу.

И если работник на нее согласится, оформить ему перевод на новую должность (ст.

73 ТК РФ )

Процедура увольнения в связи с отказом от перевода или отсутствием работы в соответствии с медицинским заключением


Состояние здоровья работника может быть причиной для перевода его на другую должность, а также увольнения.

Работодатель и сотрудники отдела кадров должны руководствоваться предоставленным работником медицинским заключением (на стандартном бланке), которым подтверждается состояние здоровья, при его отсутствии увольнение или перевод считаются незаконными.

  1. работник признан полностью нетрудоспособным;
  2. состояние его здоровья препятствует надлежащему выполнению работы, прежде выполнявшейся данным лицом;
  3. противопоказана данная работа, или выполнение работы при данном состоянии здоровья опасно для остальных работников или обслуживаемых лиц.
Если в бланке медицинского заключения указано, что по состоянию здоровья работник нуждается в переводе на другую работу, работодатель обязан предложить перевод на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную сотруднику по состоянию здоровья.

Если работать дальше не позволяет состояние здоровья: все правила увольнения


Частичная или полная утрата трудоспособности работником — явление нередкое и в некотором роде вполне естественное.

Человеческому организму свойственно изнашиваться под воздействием возрастных факторов, болезней, травм, подстерегающих и на работе, и в быту.

При этом выполнение трудовых обязанностей в каждом конкретном случае требует абсолютно определённого минимального уровня физических и психологических возможностей. Именно поэтому законодатель предусмотрел чёткий механизм действий, нацеленных на защиту интересов производства и трудящихся, в случае увольнения сотрудника по состоянию здоровья.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.