Процедура банкротства застройщика

Банкротство застройщика: как дольщику защитить свои права


Резонансных дел о банкротстве строительных организаций в последнее время становится все больше, растет и количество обманутых дольщиков, отстаивающих свои законные интересы и пытающихся вернуть вложенные в неудавшееся строительство денежные средства. В связи с обострившейся ситуацией на первичном рынке жилья особое значение приобретают вопросы защиты прав граждан-участников строительства. Урегулирование правоотношений, возникающих из банкротства застройщика, нашло свое отражение в параграфе 7 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) » (далее – Закон о банкротстве). К категории участников строительства относятся граждане, коммерческие организации и публично-правовые объединения.

Финансирование строительства многоквартирного дома порождает возникновение у субъекта, его осуществившего, прав на жилое помещение в данном объекте.

Как проходит банкротство застройщика


Приобретение квартиры в строящемся доме – выгодное вложение средств, а для многих — фактически единственная возможность стать владельцем собственного жилья. Однако при этом всегда существует риск возникновения такого явления, как банкротство застройщика, в результате чего под угрозой оказываются инвестиции дольщиков.

Попробуем разобраться, каковы особенности банкротства застройщиков в 2020 году, и что делать в таких случаях. В их число чаще всего входит неправильная и неумелая организация бизнес-процессов, следствием чего становится нехватка средств на погашение текущей задолженности перед кредиторами, усугубляемая невозможностью взять ссуду в банке. Также к объективным причинам финансовых проблем стоит отнести определенные внешние факторы, в частности, подорожание строительных материалов либо услуг подрядчиков.

Рекомендуем прочесть:  Дальнейшие действия после дтп


Банкротство застройщика – есть выход для дольщика!


Банкротство застройщика сегодня уже не звучит для участников долевого строительства как приговор.

Несмотря на рост числа недобросовестных строительных компаний, а вместе с ним и рост числа обманутых вкладчиков, в настоящее время наблюдаются серьезные сдвиги в сфере защиты прав частных инвесторов. С одной стороны, строительный бизнес становится все более прозрачным, и уже на стадии выбора компании-застройщика можно проверить компании участников рынка, с другой стороны, происходит постепенное совершенствование нормативно-правовой базы, которая также позволяет эффективно отстаивать свои права на этапе ликвидации строительной компании. Любая компания, инициировавшая процедуру банкротства, проходит одни и те же определенные законодательством стадии, каждая из которых направлена на восстановление финансовой состоятельности компании и/или защиту прав кредиторов.


Что делать дольщику, если застройщик при долевом строительстве обанкротился


Банкротство застройщика – страшные слова, которые больше всего боится услышать любой человек, доверивший свои деньги строительной фирме. К сожалению, такое сегодня случается нередко, с завидной регулярностью разоряются большие и малые компании, оставляя за собой целый шлейф невыполненных обязательств и долгов.

Рекомендуем прочесть:  Как получить жилье воину афганцу

Но бывает и по-другому – предприятие преднамеренно объявляет себя несостоятельным и ликвидируется, чтобы уйти от ответственности. На что может рассчитывать дольщик, если произошло банкротство застройщика при долевом строительстве, что делать в этом случае, и как выйти из положения с наименьшими потерями? Банкротство – сложная судебная процедура, проводимая арбитражным судом, которая не происходит одномоментно.

Она может длиться до полутора лет и включает в себя несколько этапов, подробно расписанных в 127 ФЗ.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Новые квартиры на отечественном рынке недвижимости становятся все дороже и дороже, поэтому в моду входит кооперативное строительство. Покупка квартир, находящихся на начальном этапе строительства гораздо выгоднее, но в этом случае участники долевого строительства (так называемые дольщики) рискуют остаться ни с чем.

В двух словах, банкротство застройщика при долевом строительстве – это потеря взносов всех участников кооператива.

Дольщики, положившиеся на ненадежную строительную компанию, называют себя обманутыми, ведь желанные квартиры им в собственность никто не передал.

В 2004 году вышел законопроект под номером 214. который защищает интересы всех вкладчиков, заключивших специальный договор долевого строительства. Этот договор, согласно правкам в законе 2012 года, позволяет обманутым вкладчикам вернуть свои взносы при несоблюдении застройщиком строгих пунктов договора.