Проблема самопожертвования сочинение егэ

Аргументы для сочинения (ЕГЭ по русскому языку)


Аргументация своего мнения по выбранной проблеме — одна из важнейших задач при написании сочинения-рассуждения.
Поскольку аргументы из литературы оцениваются выше, очень важно подготовить их заранее.
На данной странице я привожу ряд аргументов по нескольким популярным проблемам.

Швабрин- дворянин, но он бесчестен: мстит Маше Мироновой за отказ, во время дуэли с Гриневым наносит ему подлый удар в спину.

Полная утрата представлений о чести и достоинстве провоцирует его на измену: он переходит в стан мятежника Пугачева. Андрий, сын Тараса, оказавшись в плену любовных чувств, предает отца, брата, товарищей, Родину.

Бульба убивает своего сына, так как не может жить с таким позором Чиновник Червяков заражен духом чинопочитания: Чихнув и обрызгав лысину генерала, он настолько испугался, что после неоднократных унижений и просьб умер от страха. Молчалин, отрицательный персонаж комедии, уверен, что нужно угождать всем без исключения.

Банк аргументов для сочинений ЕГЭ


А.С.Пушкин «Капитанская дочка».

Петр Гринев и Швабрин. Некогда дружившие герои оказываются врагами из-за разных взглядов на такие понятия. как честь, верность, благородство.

Швабрин в итоге предает Гринева.

а из-за любви к одной и той же девушке-Маше Мироновой делает все возможное, чтобы уничтожить Гринева, с которым некогда дружил. В.Г.Короленко «В дурном обществе» Дети из подземелья Валек и Маруся подружились с мальчиком из «высшего» сословия Васей. Ребята настолько верны друг другу, что готовы не предавать и под пытками.

Вася даже совершил неблаговидный поступок: украл для больной Маруси куклу, чтобы скрасить последние дни ее жизни. Ребята проявляют верность друг другу, ведь настоящий друг никогда не предаст.

Юного Петю Ростова по праву можно назвать настоящим патриотом.


Проблема самопожертвования сочинение егэ


Товарищеская поддержка — это, по мысли писателя, решающее условие победы над природой.

Мораль Севера основана на доверии и взаимной честности. Суровые условия обнажают подлинную ценность человека.

Трус, ничтожный человек, по убеждению автора, скорее погибнет, чем смелый.

Так гибнут потерявшие самообладание золотоискатели в новелле «В далеком краю» и Билл, бросивший товарища, в рассказе «Любовь к жизни». Дети — русский Колька и чеченец Алхузур — стали настоящими братьями вопреки тому безумию, которое творили взрослые в стране, в частности на Кавказе. Маленький чеченец чувствовал, как тяжело Кольке после страшной гибели его брата Сашки, он полон сострадания.

Только такая знакомая братская помощь помогла Кольке вернуться к жизни. Алхузур отрекся от собственного имени, спасая друга: он назвал себя Сашкой.

Проблемы и аргументы к части С ЕГЭ


1.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке». В повести рассказывается о мужестве советского летчика Алексея Мересьева, который в годы войны был тяжело ранен, долго добирался до своих и отморозил ноги.

В результате их пришлось ампутировать Но желание летать и уничтожать врагов страны было так велико, что летчик даже с протезами вернулся в строй и продолжал воевать до Победы. 2. Участники паралимпийских игр также проявляют мужество, так как они не только проявляют волю к спортивным победам, но и ежедневно борются со своим недугом. В.М.Шукшин «Обида» (рассказ).

В рассказе речь идет об обычном житейском случае, о… хамстве.

Сашке Ермолаеву нахамила продавщица, ее поддержала очередь. И все это в присутствии маленькой дочки. Сашке стыдно перед дочерью за этих людей.



1.Тема исторического прошлого Тема исторического прошлого родины постоянно волновала Пушкина и как поэта, и как прозаика.

Им были созданы такие произведения, как «Песнь о вещем Олеге», «Бородинская годов щина», «Полтава».

«Медный всадник». «Борис Годунов». «История Пугачевского бунта» и, конечно же, «Капитанская дочка». Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи Тема торжества русского оружия, героизма русского народа, победителя и освободителя, ослепительно и сильно звучит в произведениях, посвященных Отечественной войне 1812 года.

В седьмой главе «Евгения Онегина», воспевается подвиг Москвы. 2.Тема чести и бесчестия Прочитав повесть А.С.

Пушкина «Капитанская дочка», понимаешь, что одной из тем этого произведения является тема чести и бесчестия.