Привлечение соистца в гражданском процессе

Привлечение соистца в гражданском процессе


1. В делах искового производства есть как минимум два лица, между которыми идет спор о праве: одно лицо выступает в качестве истца, второе — в качестве ответчика. В отдельных случаях на стороне истца или ответчика возможно участие нескольких лиц (многосубъектность).

Ответная сторона по иску может быть также представлена несколькими лицами. Так, по иску об опровержении порочащих истца сведений, опубликованных в печати, в качестве ответчиков привлекаются автор опубликованных материалов и орган печати (редакция, издательство). Кроме того, возможны случаи, когда несколько истцов одновременно предъявляют иск к нескольким ответчикам.

Такое соучастие имеет место, например, при предъявлении иска престарелыми родителями к нескольким детям о взыскании средств на свое содержание в связи с нуждаемостью и нетрудоспособностью.



Согласно ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.

Процессуальные соучастники имеют процессуальные права сторон и несут их обязанности. Известны случаи, когда соответчики, не признавая предъявленный к ним иск, предъявляли встречный иск в целях защиты своих интересов. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков может в некоторых случаях осложнить рассмотрение и разрешение гражданско-правового спора по существу, и в силу этого оно допустимо только в тех случаях, когда может привести к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

Важный признак процессуального соучастия — возможность сосуществования материально-правовых требований (или обязанностей) нескольких истцов (или ответчиков).

Конференция ЮрКлуба


ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЗАПРОСА НОВООСКОЛЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЕЙ 43, 148, 150 И 327 ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А.

Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М.

Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В.

Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С.

Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г.

Ярославцева, заслушав в пленарном заседании заключение судьи Г.А. Жилина, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение запроса Новооскольского районного суда Белгородской области,

Процессуальное соучастие в гражданском процессе


Процессуальное соучастие возможно как на стороне истца или ответчика, так и на обеих сторонах одновременно.

Структура сторон при множественности лиц не меняется, в процессе имеются только две стороны, являющиеся соистцами или соответчиками. Соучастники обычно не спорят друг с другом. Но если даже между ними возникают разногласия, например о размере причитающейся Доли, то их требования, как правило, совместимы и не исключают друг а.

Эта особенность — существенный признак соучастия.

Процессуальное соучастие — соединение иска по субъектам процесса, поэтому оно еще называется субъективным соединением исков в отличие от объективного соединения исков, состоящего в том, что одно лицо предъявляет к другому несколько исковых требований.

В таком производстве соединение происходит по объекту процесса, в нем нет соучастия.

Процессуальное соучастие обычно возникает по инициативе сторон.

У них присутствует общий интерес относительно судебного решения по делу. Для всех членов одной группы этот интерес един, поскольку неразрывно связан со стремлением к разрешению спора в пользу той или другой стороны: участники имеют одинаковые (либо схожие) права и обязанности и, как следствие этого, одинаковые интересы.

К положительным моментам процессуального соучастия относится устранение возможных противоречий в решениях по одинаковым искам.

Основанием для возникновения процессуального соучастия является наличие общих материальных правопритязаний или общей ответственности нескольких лиц. Можно выделить ситуации, когда процессуальное соучастие является формальным или обязательным.

При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.