Приватизация земельного участка под многоквартирным жилым домом

Приватизация земельного участка под многоквартирным жилым домом

Приватизация земельного участка под многоквартирным жилым домом


quote: Originally posted by SIFFT: Меня в общем интересует один вопрос — может ли отдельное лицо, просто купившее квартиру в данном доме, суметь себе оформить часть прилегающей к дому территорию (не под самим домом, а рядом, придомовая территория) в собственность, помимо воли и участия остальных жителей дома. Нет, такое не возможно. По общему правилу, земельный участок из земель поселений может быть представлен гражданину для строительства и эксплуатации объекта недвижимости или для ведения личного подсобного хозяйства. Приобретение квартиры никаких прав для приобретения в личную собственность земельного участка не предоставляет.

quote: Originally posted by SIFFT: Собрать людей для объединения в ТСЖ там нереально, половина квартир там пустует, люди их просто держат как резерв для себя и оформлять землю, с последующей оплатой за нее даже в минимальном размере, их заставить очень трудно.

Земельный участок под многоквартирным домом имеет цену


Правовая судьба земельных участков по многоквартирными домами была определена сравнительно недавно, с введением в действие Жилищного кодекса РФ, который логически решил вопрос единства судьбы земельного участка и занимающего этот участок объекта недвижимости – здания, являющегося, в свою очередь, комплексным объектом прав. Согласно ст. 36 ЖК РФ земельный участок входит в состав общего имущества МКД.

Однако системно момент включения земельных участков под МКД в состав общего имущества и передачи в собственность собственникам МКД был определен датой вступления в силу ЖК РФ, т.е. с 1.03.2005 г. Это касалось не всех земельных участков, а только тех, которые прошли кадастровый учет к 1.03.2005 г.

Но судьба и иных земельных участков под МКД была, наконец, определена.



Зачем нужна приватизация под многоквартирным домом? Земля под нашим многоквартирным домом не приватизирована.

Часть соседей ратует за то, чтобы приватизировать землю во избежание каких-либо инцидентов.

Другие говорят, что это хлопотно и опять же требует оплаты налогов в государеву казну, а это только лишние хлопоты и растраты, потому что нас государство и без того обдирает, как только представляется возможность. Как вы считаете, стоит ли обременять себя приватизацией земли под многоквартирным домом?

Насколько велик риск того, что возникнет какая-либо ситуация, в которой наличие приватизации под многоквартирным домом сыграет свою положительную роль?

Светлана СЕВАСТЬЯНОВА, г.

В ч. 1. Объектом права постоянного землепользования является земельный участок многоквартирного жилого дома, к которой принадлежит (1) земельный участок, на котором непосредственно расположен жилой дом и относящиеся к нему здания и сооружения (участок под пятном застройки), а также (2) придомовая территория, что ст. 1 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 определяется как «территория вокруг многоквартирного дома, определенная актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома».

Придомовая территория, в частности, включает проезды и тротуары, озелененные территории, игровые площадки для детей, площадки для отдыха взрослого населения, площадки для занятий физической культурой; площадки для временного хранения автомобилей, площадки для хозяйственных целей, площадки для выгула собак и т.