Присвоение и растрата отличается от кражи

Присвоение и растрата отличается от кражи


Под присвоением понимается противоправное обособление и удержание виновным вверенного ему чужого имущества и установление над ним незаконного владения. Растрата в свою очередь, означает противоправное и безвозмездное отчуждение и потребление вверенного виновному чужого имущества. Отличие присвоения от растраты заключается в том, что при присвоении имущество находится у виновного и его можно вернуть собственнику, при растрате же оно истрачивается и выходит из владения собственника безвозвратно. Кражу и присвоение объединяет то, что кража по существу состоит в присвоении виновным чужого имущества и в установлении над ним своего господства, причем данное имущество тоже может быть растрачено.

С другой стороны, кража существенно отличается от присвоения и растраты, поэтому они и представляют собой самостоятельные формы хищения. Отграничение кражи от присвоения и растраты проводится по предмету хищения.


Оение или растрата


Вверенное имущество означает, что оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу(оно для него чужое), для осуществления основных полномочий: распоряжения, управления, доставки и хранения. Если вверенное имущество использовано незаконно, но без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. Действия виновного при наличии соответствующих признаков могут быть квалифицированы как самоуправство по ст.

330 УК РФ или по ст. 285 УК РФ (для должностного лица). – организованная группа и особо крупный размер (ч.

4). Поскольку и присвоение, и растрата совершаются специальным субъектом – лицом, которому имущество было вверено, постольку группа лиц по предварительному сговору, в отличие от организованной группы, должна включать хотя бы двух соисполнителей, обладающих признаками специального субъекта.

Ответственность за кражу, ее отличие от грабежа и присвоения вверенного имущества


1)изъятие — деяние в форме действия- любые способы получения имущества в фактическое обладание (такое физическое обладание, при котором у лица есть возможность свободного распоряжения по своему усмотрению). Момент окончания – переход имущества.

форма-кража, способ — тайный (изъятие) Тайность-2 критерия: Объективные критерии: 1- действия по изъятию не видели ни потерпевший, ни посторонние лица.

2- действия по изъятию видели посторонние лица, не понимая противоправный характер изъятия. Субъективный критерий: 3- убежденность виновного что его действия по изъятию никем не видимы.

Установить основание убежденности- оценка объективных обстоятельств!

форма- грабеж, способ – открытый (изъятие) Для грабежа- открытый способ хищения.

Выделяют объективный и субъективный критерий открытости изъятия- для того, чтобы грабеж был,нужна совокупность критериев. Объективный критерий — действия по изъятию видит потерпевший или посторонние лица, осознающие противоправный характер изъятия. Субъективный критерий — осознание виновным того обстоятельства, т.е.

осознает, что его действия видят другие лица.



Деяние определяется в части 1 статьи 160 как хищение чужого имущества, вверенного виновному. В статье 160 УК объединены две самостоятельные формы хищения, главным образом, с учетом специфики субъекта этих пре­ступлений, состоящей в том, что им может быть только лицо, которому чужое имущество вверено, то есть, доверено, поручено.

Поэтому это хотя и очень близкие формы хищения, но самостоятельные. В качестве дополнительного объекта этих двух форм хищения, по-видимому, выступают интересы хозяйствования, которые предполагают бережное отношение к имущественным ценностям, их надлежащее использование и рациональное распоряжение этими ценностями.

Предметом хищения в подобных ситуациях может быть только такое имущество, которое вверено виновным лицам. Следовательно, речь идет об имуществе, которое правомерно находится во владении виновного субъекта и обычно доверено ему на юридической основе собственником или владельцем.

Вверенное имущество означает, что оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу(оно для него чужое), для осуществления основных полномочий: распоряжения, управления, доставки и хранения.

Если вверенное имущество использовано незаконно, но без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение.

Действия виновного при наличии соответствующих признаков могут быть квалифицированы как самоуправство по ст. 330 УК РФ или по ст.