Приобретение ос как учитывается в расходах при налоге на прибыль

Налог на прибыль и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Налог на прибыль и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Авдеев В. В. Налог на прибыль и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2012. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nalog-na-pribyl-i-rashody-ne-uchityvaemye-pri-opredelenii-nalogovoy-bazy (дата обращения: 22.04.2019).

Авдеев В. В.

«Налог на прибыль и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы»
Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях (2012).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nalog-na-pribyl-i-rashody-ne-uchityvaemye-pri-opredelenii-nalogovoy-bazy (дата обращения: 22.04.2019).

Авдеев В. В. (2012). Налог на прибыль и расходы, не учитываемые при определении налоговой базы.

Онлайн журнал для бухгалтера


Какие расходы уменьшают УСН «доход минус расходы» в 2020 году? Какой новый перечень расходов с расшифровкой?

Подробности и удобная таблица – в данном материале. Организации ИП, которые в 2020 году применяют «упрощенку» (УСН) и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе уменьшать налоговую базу на сумму понесенных им расходов (пункт 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ).

Выбрав объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», плательщик УСН в 2020 году должен вести учет полученных доходов и понесенных расходов в книге учета доходов и.

И на основании этой книги определять итоговую сумму налога к уплате. В составе доходов «упрощенца» нужно принимать во внимание доходы от реализации и внереализационные доходы (ст.

346.15 НК РФ).

Налоговая база налога на прибыль


Что относится к доходам организации?

Этот вопрос раскрыт в НК РФ в статьях 249 (доходы, связанные с реализацией), 250 (внереализационные доходы), 251 (доходы, не подлежащие налогообложению).

  1. от реализации (выручка от реализации).
  2. внереализационные (все остальные доходы). Перечень этих доходов велик, лучше прочитать их в оригинале, то есть в налоговом кодексе.
  1. доходы в виде имущества, имущественных прав, полученных в виде аванса, залога, задатка
  1. доходы в виде имущества, полученного безвозмездно от: а) организации, доля в уставном капитале которой у получателя дохода более 50%, б) организации, которая имеет долю в уставном капитале получателя более 50%, в) физического лица, если это лицо имеет долю в уставном капитале получателя более 50%.


Как налоговики рекомендуют организациям делить расходы на прямые и косвенные


Однако налоговики настаивают на том, что организация не вправе произвольно относить расходы именно к косвенным и обязана обосновать, почему их нельзя считать прямыми. В налоговом учете организаций, использующих метод начисления, все расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на прямые и косвенные ( п. 1 ст. 318 НК РФ ). Рано или поздно и прямые, и косвенные расходы компания учтет при расчете налога на прибыль.

Разница лишь в том, когда именно она сможет это сделать.

Ведь вся сумма косвенных расходов, осуществленных в течение отчетного или налогового периода, уменьшает налогооблагаемую прибыль этого периода. Прямые же расходы признают в налоговом учете по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, то есть списание этих расходов может растянуться на несколько кварталов или даже лет (абз. 1 и 2 п. 2 ст. 318 НК РФ)

Приобретение ос как учитывается в расходах при налоге на прибыль


Классификация основных средств, включаемых в амортизацион ­ ные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 ян ­ варя 2002 г.

№ 1

«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»
. Налогоплательщик вправе выбрать один из методов начисления амортизации: линейный и нелинейный.

Метод начисления амортиза ­ ции определяется в учетной политике организации. Линейный метод начисления амортизации в обязательном порядке применяется в от ­ ношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериаль ­ ных активов, входящих в восьмую, девятую и десятую амортизацион ­ ные группы. При линейном методе начисления амортизации сумма начислен ­ ной за один месяц амортизации определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортиза ­ ции по данному объекту.