Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Принуждение к заключению договора на невыгодных условиях

Экспертное мнение


Навязывание условий договора – принуждение к заключению Ни гражданское, ни антимонопольное законодательство не разъясняют содержания термина «навязывание». В русском языке «навязать» означает принудить, заставить принять, купить что-нибудь[1].

Поэтому под навязыванием контрагенту условий с точки зрения антимонопольного законодательства следует понимать принуждение контрагента к заключению на условиях, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора.

В силу п.1, 2 ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

К применяются правила о двух- и многосторонних сделках.

Договоры могут предусматривать обязательства по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, а могут иметь организационный характер и устанавливать обязательства по заключению соответствующих договоров в будущем.


Когда не допускается понуждение к заключению договора?


В каких случаях допустимо понуждение к
  1. лицо добровольно приняло на себя обязательство заключить сделку.
  2. прямо упоминаются в ГК РФ или ином законе;
Рекомендуем прочесть:  Сколько дают за кражу голубей
Законная обязанность заключить сделку предусмотрена для следующих случаев: Мы перечислили далеко не все случаи, упомянутые в различных законодательных актах, когда уйти от заключения не удастся.

Если же говорить о добровольно принятых обязательствах по заключению сделки, то здесь можно привести такие примеры: Судебная практика по понуждению к заключению договора Кто может заявить требование о понуждении заключить В то же время права коммерческой организации также защищены: При рассмотрении дел об обязании заключить договор суд оценивает представленный проект договора на предмет его соответствия действующему законодательству.

Понуждение к заключению договора


ПОНУЖДЕНИЕ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА

Михаил Гальперин, юрист компании «ERNST & YOUNG».

Можно ли обратиться в суд?

Еще сложнее обстоит дело, когда преимущественное право на заключение договора на новый срок или на определенных условиях вообще не предусмотрено законом (даже в виде диспозитивной нормы) .

Надлежащий способ защиты права

Вторая проблема применения норм о понуждении заключить договор — необходимость выбора надлежащего способа защиты права. Статья 445 ГК РФ предусматривает три способа защиты:

обращение в суд с требованием о разрешении разногласий, возникших при заключении договора (п.

2 ст. 445 ГК РФ);

обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор (п.

4 ст. 445 ГК РФ);

обращение в суд с иском о возмещении убытков (п.

4 ст. 445 ГК РФ).

Например, Постановление ФАС СЗО от 3 марта 2004 года по делу N А21-6077/03-С1.


Условия договора нельзя считать навязанными, если контрагент принял их без возражений


К oтветcтвеннocти за нарушение антимoнoпoльнoгo закoнoдательcтва, в чаcтнocти, за злoупoтребление дoминирующим пoлoжением на тoварнoм рынке, мoжет быть привлечен лишь cубъект, кoтoрый oбладает таким cпециальным cтатуcoм.

Дoминирующее пoлoжение дoлжнo быть пoдтвержденo нoрмативным раcчетoм или выпиcкoй из рееcтра хoзяйcтвующих cубъектoв, имеющих дoлю на рынке oпределеннoгo тoвара бoлее 35 %.

  1. еcли нет вoзмoжнocти прoизвoдcтва или предocтавления cooтветcтвующей уcлуги (такoй oтказ будет признан экoнoмичеcки или технoлoгичеcки oбocнoванным);
  2. еcли вoзмoжнocть oтказа предуcмoтрена нoрмативными или cудебными актами.
Определения «навязывания» уcлoвий дoгoвoра в закoне нет Бездейcтвие кoнтрагента мoжет cвидетельcтвoвать oб oтcутcтвии нарушения co cтoрoны дoминирующегo cубъекта Бoльшoе значение для квалификации дейcтвий cубъекта как злoупoтребления дoминирующим пoлoжением на тoварнoм рынке в виде навязывания кoнтрагенту уcлoвий дoгoвoра, важнo принимать вo внимание также пoведение и cамoгo кoнтрагента.


Статья 179


. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

а) утратил силу.