Принимается ли ндс в расходы по налогу на прибыль

Взаимосвязь НДС и налога на прибыль


Как известно, налоговое законодательство разрешает принимать НДС к вычету по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по данному налогу (п. 2 ст. 171 НК). Нас, в частности, интересуют такие объекты, как реализация товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые никаким образом не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. И все это касается только операций, проводимых на территории РФ. Но, как это часто бывает, налоговики, не успев разрешить то или иное действие, формулируют вдогонку ряд условий, при невыполнении которых использовать льготы и вычеты становится или сложно, или невозможно.


НДС в расходы по налогу на прибыль


Организация намеренно не принимает НДС к вычету, т.к.

не хочет возмещать его из бюджета. А по итогам 1 полугодия получается большой налог на прибыль.

Можно ли НДС, не принятый к вычету, учесть в расходы по налогу на прибыль?

Все счета-фактуры есть в наличии. Суммы НДС, которые вы получаете от покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) и перечисляете в бюджет, в состав расходов по налогу на прибыль не включаются (п.

19 ст. 270 НК РФ). Итак, приведем те особые ситуации, в которых НДС относится на расходы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 170 НК РФ): 1) вы приобрели (ввезли) товары (работы, услуги, имущественные права), которые будете использовать для операций, не облагаемых НДС.

2) вы приобрели (ввезли) товары (работы, услуги, имущественные права) и используете их для операций, местом реализации которых территория РФ не признается.


Учет «входного» НДС в составе расходов: разрешенные случаи и нюансы


Любой бухгалтер знает, что предъявленный НДС при определенных условиях может быть принят к вычету.

Однако существуют случаи, когда в силу законодательства либо сложившейся ситуации это невозможно.

Когда разрешено учитывать уплаченный НДС в составе расходов, снижающих базу по налогу на прибыль? Что по этому поводу говорит Налоговый кодекс? Как трактуют его нормы налоговые органы, и всегда ли их точка зрения подкрепляется судебной практикой?

Обо всем этом пойдет речь в данной статье. Действующее законодательство предусматривает вполне определенные операции, когда предъявленный налогоплательщику НДС может быть включен в стоимость товаров, снижая базу для расчета налога на прибыль.



Взаимосвязь НДС и налога на прибыль Как известно, налоговое законодательство разрешает принимать НДС к вычету по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, которые приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по данному налогу (п. 2 ст. 171 НК). Нас, в частности, интересуют такие объекты, как реализация товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые никаким образом не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

И все это касается только операций, проводимых на территории РФ. Но, как это часто бывает, налоговики, не успев разрешить то или иное действие, формулируют вдогонку ряд условий, при невыполнении которых использовать льготы и вычеты становится или сложно, или невозможно.

Включение НДС в расходы при исчислении налога на прибыль


; Суммы НДС, которые получены от покупателей товаров (работ, услуг, имущественных прав) и перечислены в бюджет, в состав расходов по налогу на прибыль не включаются (п.

19 ст. 270 НК РФ). Итак, приведем те особые ситуации, в которых НДС относится на расходы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 170 НК РФ): 1) приобретены (ввезены) товары (работы, услуги, имущественные права), которые будут использованы для операций, не облагаемых НДС. Условием включения этой части НДС в расходы является ведение раздельного учета «входного» НДС.

2) приобретены (ввезены) товары (работы, услуги, имущественные права) и использованы для операций, местом реализации которых территория РФ не признается.

3) приобретенные (ввезенные) товары (работы, услуги, имущественные права) используются для операций, которые не являются объектом обложения НДС согласно п.