Принципы судопроизводства по делам об административных правонарушениях

Принципы судопроизводства по делам об административных правонарушениях


процесс Основной целью административного производства является своевременное полное и объективное выяснение обстоятельств дела, разрешение его в точном соответствии с законом и обеспечение своевременного и точного исполнения вынесенного постановления. Производство по делам об административных правонарушениях в суде осуществляется на следующих принципах: равенства перед законом, означающего, что физические лица подлежат ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; юридические лица подлежат ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств; презумпции невиновности, гласящей, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об, считается невиновным, пока его вина не будет доказана, и подлежит ответственности только за те.


Принципы административного процесса


Принципами процесса считаются установленные в законах и иных нормативных правовых актах основополагающие идеи о сущности, содержании, назначении и порядке осуществления исполнительными органами государственной власти и уполномоченными должностными лицами административно-процессуальной деятельности в целях реализации компетенции публичного управления, выполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, применения принуждения. К принципам административного процесса относятся: 1.

законность (правомерность) и обоснованность осуществляемых управленческих действий (бездействия) и принимаемых уполномоченными должностными лицами решений (административных правовых актов).

Производство по делам об административных правонарушениях в суде принципы, стадии, сроки


. Дела об правонарушениях.

предусмотренных КоАП РФ, рассматриваются судьями, органами, должностными лицами в пределах их компетенции, установленной гл. 23 КоАП РФ. Дела об административных, рассмотрение которых отнесено к ведению судей гарнизонных военных судов, судей районных судов, судей арбитражных судов, а также мировых судей, определены ст.

23.1 КоАП РФ. ГПК РФ не определяет порядок производства по делам об правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на постановления, вынесенные по делам об административных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 г.

устанавливает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (разд. IV — V КоАП РФ)

Задачи законодательства об правонарушениях.

Основные принципы производства по делам об административных правонарушениях В соответствии со ст.

1.2 КоАП РФ задачами законодательства об административных правонарушениях являются: защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение правонарушений. Все административные правоприменительные процессы должны проходить в установленные сроки КоАП РФ (см. ст. 4.8 КоАП РФ1)

Лекция 9


.

Производство по делам об административных правонарушениях 9.2. Общие положения производства по делам об административных правонарушениях Производство по делам об административных правонарушениях — особый вид процессуальной деятельности, урегулированная законом процедура рассмотрения определенной группы дел по наложению наказаний.

Таким образом, производство по делам об правонарушениях является составной частью процесса. Задачи производства по делам об . согласно ст. 24.1 КоАП РФ: — всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение всех обстоятельств каждого дела; — разрешение его в соответствии с законом; — обеспечение исполнения вынесенного постановления; — выявление причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.