Примирение сторон в уголовном

Примирение сторон в уголовном

Примирение сторон в уголовном процессе


Закрытие уголовного дела по примирению сторон – это самый лучший вариант для лица, которое подозревается в совершении преступления и признает собственную вину. Примирение сторон по делу позволяет правонарушителю избежать уголовного преследования и, соответственно, судимости.

Под следует понимать признание вины преступником, полное возмещение как материального, так и морального вреда, а также принесение извинений потерпевшей стороне. Таким образом можно добиться того, что все последствия содеянного заглаживаются в полной мере. Пострадавший в свою очередь должен написать и подать заявление о примирении сторон по уголовному делу, в котором он обязан перечесть все пункты, выполненные нарушителем в отношении заглаживания вины.


Как прекратить уголовное дело за примирением сторон


Согласно требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона следователь с согласия своего начальника, дознаватель с согласия прокурора, а также судья вправе прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого (обвиняемого) в связи с тем, что наступило примирение с потерпевшим , при наличии следующих условий: 1) преступление, в совершении которого подозревается (обвиняется) лицо, должно относиться к категории небольшой или средней тяжести; 2) данное преступление должно быть совершено впервые; 3) подозреваемый (обвиняемый) должен примириться с потерпевшим и загладить причиненный ему вред; 4) На следствии или в суде потерпевший должен приобщить письменное заявление о своем желании прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого (обвиняемого); 5) Сам подозреваемый (обвиняемый) не должен возражать против прекращения в отношении него уголовного дела.

Соглашение о примирении сторон — алгоритм, нюансы, образец заявления


Соглашение о примирении сторон — алгоритм, нюансы, образец заявления
Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК) РФ в статье 25 и Уголовный Кодекс (УК) РФ в статье 76 рассматривают примирение сторон как достижение мирного соглашения между потерпевшим и обвиняемым при соблюдении некоторых условий.

То есть пострадавший озвучивает свои требования, при выполнении которых или иное преследование виновного может быть прекращено, а виновный соглашается на выполнение этих требований.

Для того чтобы уголовное, гражданское или административное дело было прекращено по соглашению сторон, необходимо, чтобы факт примирения был зафиксирован до того, как судья вынесет свое решение по данному делу.


Примирение сторон в уголовном деле


Общие положения
В любом случае такое решение – это право органа, ведущего уголовный процесс, а также суда.

Никаких обязанностей на прекращение дела за примирением сторон при этом у правоохранительной системы не имеется. Данное заявление может быть отклонено.

Но для этого чаще всего требуются веские причины, что виновное лицо, таким образом, придет к законопослушному поведению. Условия примирения

Совершенный проступок по классификации относится к преступлениям небольшой или средней тяжести.



Примирение сторон Примирение сторон может послужить поводом к прекращению уголовного дела, и является одним из способов реализации альтернативного разрешения споров в процессе. Данное действие закреплено ст.

76 кодекса РФ и ст. 20 и 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Примирение сторон в уголовном деле
Когда речь заходит о прекращении уголовного дела в связи с сторон нужно понимать, что это относится только к делам частного обвинения (ст.

115, 116, ч.1 ст. 129, 130 УК РФ) и, в исключительных случаях, частно-публичного обвинения.

Прекращение дела в связи с примирением сторон возможно на любой стадии уголовного процесса, а точнее до удаления суда в совещательную комнату.