Причины изменения должности в штатном расписании

Причины изменения должности в штатном расписании


Штатное расписание обычно просят представить трудовые и налоговые инспекции при проверках. Его отсутствие трактуется как нарушение законодательства о труде и охране труда. За такое нарушение должностное лицо штрафуют на 1-5 тыс.

рублей, организацию – на сумму 30-50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Штатное расписание помогает обосновать увольнение сотрудников по сокращению штата при рассмотрении дела в суде.

Без штатного расписания работодателю сложно доказать, что увольнение оправдано. Также невозможно будет доказать, что на момент увольнения в организации не было вакансий, которые можно предложить сокращаемым работникам (работодатель обязан при сокращении предложить другие рабочие места по ст.

179 ТК РФ). Вообще говоря составление штатного расписания – святая обязанность экономиста по труду из отдела организации и оплаты труда (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, постановление Минтруда России № 37 от 21 августа 1998 года).

Внесение изменений в штатное расписание


Штатное расписание не относится к документам, созданным на длительное время.

Кадровые перестановки, увеличение или снижение оплаты за труд и другие моменты трудовых отношений требуют корректировки. допустимо, но должно проводиться в соответствии с требованиями закона и правами граждан.

Рекомендуем прочесть:  Процедура увольнения в мчс

Рассмотрим основные моменты процедуры, чтобы исключить ошибки в кадровой документации.

Причины, требующие корректировки документа, бывают разными. Они определяют последовательность дальнейших действий кадровика или человека, назначенного руководством на ведение таблицы Т-3.

Их порядок зависит от масштаба исправлений.

Предусмотрены два варианта правок в штатном расписании: Корректируется действующий документ, если изменения незначительны и касаются некоторых граф.

Приказ об изменении штатного расписания: правила составления и особенности работы с документом


В любой организации возможно сокращение штата или, напротив, увеличение количества подразделений и, соответственно, количества сотрудников, а также другие изменения, касающиеся персонала (увеличение окладов, переименование должностей и т.д.). Как правильно их оформить? В любом случае начинать нужно с внесения изменений в штатное расписание.

А для этого следует издать приказ об изменении штатного расписания, на основании которого в нормативный акт и будут внесены поправки. Штатное расписание, являющееся таблицей, состоящей из десяти граф, содержит информацию о должностях, существующих в организации.

Оно утверждается руководителем предприятия (как правило, путем издания приказа), а, значит, и любые изменения в нем можно производить тоже только на основании приказа руководителя или же лица, являющегося его уполномоченным представителем.

Набор сотрудников в компанию осуществляется не по необходимости, а в соответствии с локальными актами, определяющими и объем работ, и количество штатных единиц.

Количество работников изначально закрепляется в штатном расписании.

которое в ходе осуществления хозяйственной деятельности может меняться в связи с производственными процессами и оптимизацией кадров в порядке, установленном законом. Штатное расписание является одним из локальных актовых, который издается в компании в качестве документа, определяющего организационную структуру, соподчиненность и наличие структурных подразделений, а также форму оплаты труда по каждой должности с учетом тарификации и надбавок. На основании оговоренного документа труженики принимаются в компанию, переводятся и сокращаются, а также получают заработную плату, размер которой должен соответствовать и МРОТ и надбавкам за определенные условия труда.



Если работодатель решил изменить наименование должности, он должен уведомить об этом сотрудника, работающего на ней.

Дальнейшие действия сторон трудового договора зависят от согласия сотрудника на смену названия должности.

Иногда компании-работодатели, пытаясь идти в ногу со временем, принимают решение об изменении названий определенных должностей, профессий или специальностей.

Тогда в штате организации появляются новые сложные должности — например, «менеджер по продажам» и «офис-менеджер» вместо их аналогов «продавец» и «секретарь». Следует отметить, что работодатель свободен в выборе названий должностей при условии, что выполнение работ по ним не связано с предоставлением работнику компенсаций и льгот. В противном случае право работодателя трансформируется в его обязанность указывать наименования должностей, профессий и специальностей в штатном расписании в строгом соответствии с Квалификационным справочником должностей (утв. пост.