Преступление и наказание сюжет

Краткий сюжет преступление и наказание


краткий сюжет преступление и наказание Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» является социально-психологическим.

В нем автор ставит важные социальные вопросы, волновавшие людей того времени. Своеобразие этого романа Достоевского содержится в том, что в нем показана психология современного автору человека, пытающегося найти решение насущных социальных проблем.

Достоевский сообща с тем не дает готовых ответов на поставленные вопросы, но заставляет читателя напрячься над ними.

Петербург. Родион Раскольников идет с закладом к процентщице Алене Ивановне, с которой живет сирая сестра Лизавета.

Бывший студент планирует убийство старухи, просчитывая все детали. Получив деньги за заклад, Раскольников встречает спившегося чиновника Мармеладова, который рассказывает о своей семье – жене, ее трех детях от первого брака и о дочери Соне, которая зарабатывает деньги на пропитание детей на панели.


Образ Раскольникова в романе «Преступление и наказание»


Листая первые страницы книги, мы начинаем знакомиться с образом Раскольникова в романе Достоевского «Преступление и наказание». Рассказывая историю его жизни, писатель заставляет нас размышлять над целым рядом важных вопросов. Трудно определить, к какому типу романа относится произведение Ф.

М. Достоевского. В нём поднимаются проблемы, затрагивающие различные сферы жизни человека: общественную, нравственную, психологическую, семейную, моральную. Родион Раскольников является центром романа. Именно с ним связаны все остальные сюжетные линии великого произведения классика.

Внешний вид Черты характера Идея Раскольникова Преступление и наказание героя После рокового события герой заставляет себя общаться с незнакомыми людьми.

Фёдор Достоевский — Преступление и наказание


Случайная цитата из книги Описание книги «Преступление и наказание» События романа были неоднократно экранизированы — фильм «Преступление и наказание» (Crime et châtiment), снятый в 1965 году режиссером Жоржем Лампеном, фильм «Преступление и наказание» 1969 года режиссера Льва Кулиджанова, в 1983 одноименную картину снял Аки Каурисмяки и в 1998 вышла экранизация Джозефа Сарджента. Сюжет разворачивается вокруг главного героя, Родиона Раскольникова, в голове которого созревает теория преступления.

Раскольников сам очень беден, он не может оплатить не только учёбу в университете, но и собственное проживание. Мать и сестра его тоже бедны; вскоре он узнает, что его сестра (Дуня Раскольникова) готова выйти замуж за человека, которого не любит, ради денег, чтобы помочь своей семье.


Краткое содержание «Преступление и наказание»


  • Главные герои
  • Тест по роману
  • Краткое содержание
  • Заключение
  • О произведении
  • Другие персонажи
Роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» был написан в 1866 году.

Замысел произведения появился у писателя еще в 1859, когда он отбывал наказание на каторге.

Изначально Достоевский собирался написать роман «Преступление и наказание» в форме исповеди, но в процессе работы первоначальная идея постепенно изменилась и, описывая свое новое произведение редактору журнала «Русский вестник» (в котором книгу впервые напечатали), автор характеризует роман как «психологический отчет одного произведения».

«Преступление и наказание» относится к литературному течению реализм, написано в жанре философско-психологического полифонического романа, так как идеи героев в произведении равноправны между собой, а автор стоит рядом с персонажами, а не над ними.

Замысел и сюжет романа «Преступление и наказание»


Но эта теория «двух разрядов» сама по себе уже есть преступление. Теория решает только один вопрос — кому жить, а кому умереть.

Раскольников задумал убить и обобрать старуху-процентщицу Алену Ивановну.

Герой романа мечтает на ее деньги сотворить тысячи добрых дел, в первую очередь спасти от позора и нищеты горячо любимых мать и сестру. Но это не единственная причина преступления: Раскольников, находящийся в плену «теории» о двух разрядах людей, стремится проверить, к какому из них принадлежит сам.

Первый сон — предостережение от убийства, но не нашлось у Раскольникова сил отказаться от своих намерений. Второй сон — повторение преступления, он убивает человека. Внутренняя борьба двух характеров героя проявляется и в его поступках.