Прекращение договора аренды земельного участка гражданский кодекс

Прекращение договора аренды земельного участка гражданский кодекс


Администрация городского округа Железнодорожный Московской области и компания «Инвестмент Технолоджис» спорили в судах о том, прекращается ли залог права аренды земельного участка при расторжении самого договора аренды. Администрация говорила, что да.

Компания, будучи дольщиком, доказывала обратное. У трех инстанций единодушия в этом вопросе не было, а вчера точку в споре поставил Верховный суд .

20 сентября 2007 года Комитет по управлению имуществом городского округа Железнодорожный передал в аренду ЗАО «Модерн Индустрия» находящийся в госсобственности земельный участок в г.

Железнодорожный общей площадью 70 000 кв.

м

«для комплексного освоения в целях жилищного строительства»
. А 26 мая 2008 года «Модерн Индустрия» в качестве застройщика заключила с компанией ООО «Вента» договор участия в долевом строительстве, по которому обязалась «ориентировочно» до 28 февраля 2011-го передать последней в собственность 45 квартир в построенном многоквартирном доме.



1. Положение о порядке ведения в примэриях регистров договоров аренды земельных участков и иного сельскохозяйственного имущества (далее — положение) разработано на основании Закона об аренде в сельском хозяйстве № 198 от 25 мая 2003 г. (далее — Закон № 198/2003), Закона о кадастре недвижимого имущества № 1543-ХIII от 25 февраля 1998 г.

Закона о регистрах № 1320-ХIII от 25 сентября 1997 г.

и других нормативных актов. 2. Положение устанавливает порядок ведения регистра договоров аренды земельных участков и иного сельскохозяйственного имущества, заключенных сроком до трех лет включительно (далее — регистр). Форма регистра указана в приложении.

3. Согласно части (4) ст. 11 Закона № 198/2003 ведение регистра договоров аренды осуществляется инженером-землеустроителем, или секретарем местного совета, или другим лицом, назначенным распоряжением примара (далее — уполномоченное лицо).

Главная, Земельный кодекс РФ, Статья 46


1) использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, предусмотренными статьей 8 настоящего Кодекса; 2) использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки; 3) неустранения совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;

Статья 46


2.

Наряду с указанными в пункте 1 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 45 настоящего Кодекса. 2.1. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения договора комплексного освоения территории, заключенного в отношении такого земельного участка или образованных из него земельных участков, либо в случае нарушения графика освоения указанной территории, предусмотренного данным договором.

2.2. Наряду с указанными в пунктах 1 и 2 настоящей статьи основаниями аренда земельного участка, предоставленного на основании договора о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления, или земельных участков, образованных из такого земельного участка, может быть прекращена по требованию арендодателя в случае расторжения такого договора о комплексном развитии территории в связи с неисполнением лицом, заключившим указанный договор с органом местного самоуправления, предусмотренных таким договором обязательств.

Найм (аренда)


1. Предметом договора аренды может быть вещь, определенная индивидуальными признаками и которая сохраняет свой первоначальный вид при неоднократном использовании (непотребительская вещь).

Если размер платы не установлен договором, он определяется с учетом потребительского качества вещи и других обстоятельств, которые имеют важное значение. 2. Плата за пользование имуществом может вноситься по выбору сторон в денежной или натуральной форме. Форма платы за пользование имуществом устанавливается договором найма.

4. Арендатор имеет право требовать уменьшения платы, если из-за обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенным образом уменьшилась. 6. Арендатор освобождается от платы за все время, на протяжении которого имущество не могло быть использовано им из-за обстоятельств, за которые он не отвечает.