Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации

Прекращение деятельности юридического лица


С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

С этой даты при наличии недостоверных сведений о компании в ЕГРЮЛ налоговики будут в принудительном порядке исключать эту фирму из реестра. Гражданский кодекс предусматривает два варианта прекращения деятельности юридического лица – ликвидация организации и реорганизация в форме слияния, разделения или присоединения, когда прекращают деятельность присоединяемое лицо или реорганизуемые лица при слиянии и разделении.

В этих случаях организация прекращает свое существование, то есть не может вести хозяйственную деятельность, осуществлять права и обязанности.


Реорганизация юридического лица


Реорганизацией юридического лица — это способ прекращения деятельности организаций, влекущий создание новых юридических лиц или существенную перемену характера организационно-правовой формы уже существующих предприятий.

Прекращение деятельности индивидуальных предпринимателей по общему правилу не предполагает правопреемства. В отличие от ИП, реорганизуемые юридические лица передают права и обязанности другим хозяйствующим субъектам — юридическим лицам (универсальное правопреемство).

  1. порядок правопреемства при реорганизации юрлиц;
  2. общие положения;
  3. содержание передаточного акта и разделительного баланса.
  4. гарантии прав кредиторов лица при его реорганизации;
Информацию о реорганизации фирмы содержит и Налоговый кодекс РФ.


Реорганизация как способ прекращения деятельности ю


С вопросом о правопреемстве тесно связан еще один — о защите прав кредиторов реорганизуемого юридического. При обычном переводе долга на другое лицо должник должен получить согласие кредитора, в противном случае договор о переводе долга недействителен.

Перевод долгов в результате реорганизации не требует согласия всех кредиторов реорганизуемого. На этот случай ГК РФ предусматривает специальные гарантии.

Согласно ст. 60 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации, обязаны направить письменное уведомление всем кредиторам реорганизуемого лица. В свою очередь кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства. По смыслу ст. 60 ГК РФ речь здесь идет о праве кредитора в одностороннем порядке расторгнуть договор или изменить его условия о сроке исполнения обязательства.


Порядок прекращения деятельности юридического лица: пошаговая инструкция


  1. перечислены трудности, с которыми придется столкнуться.
  2. указаны все инстанции, куда необходимо обратиться,
  3. приведены ссылки на нормативные акты,
  4. назван перечень документов, которые будут необходимы,
Реорганизация ( ст.

5–60 Гражданского Кодекса РФ ) – это слияние нескольких юридических лиц, присоединение одного к другому, разделение одного на несколько новых, выделение одного юридического лица из состава другого и преобразование в новое.

После этого вы получаете свидетельство о том, что в Единый государственный реестр юридических лиц (в котором обязательно зарегистрирована ваша организация) внесены соответствующие изменения и ваша фирма находится в процессе реорганизации.

Необходимо также оповестить кредиторов через публикацию сообщения о реорганизации в журнале «Вестник государственной регистрации», указав форму, в которой она будет проходить, состав участников, правопреемников организации и порядок удовлетворения требований своих кредиторов.

Вопрос 20


Юридическое лицо может прекратить своё существование путём реорганизации или ликвидации. Критерием разграничения этих двух форм прекращения юридического служит наличие (при реорганизации) либо отсутствие (при ликвидации) правопреемства, т.е.

переход прав и обязанностей от юридического лица к другим лицам (правопреемникам).

Объём переходящих прав и обязанностей, в том числе при выделении и разделении, фиксируется в передаточном акте. Непредставление вместе с учредительными документами передаточного акта, отсутствие в нем положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.