Предварительный договор о намерении заключить договор мены

Минское городское агентство


1) Правоустанавливающий документ на квартиру (соглашение об определении размера долей участников приватизации, брачный договор, договор купли-продажи квартиры, договор дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, постановление суда и.т.д.), свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации или регистрационное удостоверение или уведомление о внесении исправлений в документы ЕГРНИ, технический паспорт ( оригиналы ). 2) Справка местного исполнительного и распорядительного органа (администрация района, ЖРЭО, ЖЭС, РСЦ) о начислении жилищной квоты лицам, участвовавшим в приватизации квартиры.

Если помимо собственника кто-либо участвовал в приватизации, то требуется письменное согласие лиц, принимавших участие в приватизации своей жилищной квотой и (или) денежными средствами, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет ( личная явка при подаче заявления об удостоверении договора либо письменное согласие участника приватизации, удостоверенное нотариусом).


Стороны подписали соглашение о намерениях


Основной вопрос: стороны по результатам переговоров подписали соглашение о намерениях, в котором закрепили основные тезисы своих договоренностей. Является ли такое соглашение обязательным для сторон?

Решение: юридическое значение такого документа зависит от его содержания, а также последующего поведения сторон. В зависимости от этого в случае спора суд может признать этот документ не имеющим обязательной силы для сторон либо имеющим такую силу (например, квалифицировать его как предварительный или даже основной договор).

Из зарубежного коммерческого обихода к нам пришла и утвердилась в качестве делового обычая практика фиксирования предварительных, промежуточных либо финальных результатов переговоров (но до заключения основного договора) в документарной форме. В настоящее время устные договоренности в серьезных деловых кругах начинают считаться признаком дурного тона и постепенно отмирают.


Договор о намерениях купли-продажи недвижимого имущества (предварительный договор)


Вы намерены в будущем продать имеющееся у Вас недвижимое имущество определенному лицу, или Вы намерены в будущем купить недвижимое имущество у определенного лица (например, собственник магазина И.Иванов в течение одного месяца готов продать данный магазин по согласованной цене С.Сидорову и т.п.). Т.е.:
  1. имеются две стороны (Продавец и Покупатель);
  1. указанные стороны готовы принять на себя обязательство в будущем заключить договор купли-продажи недвижимого имущества.

    т.е. имущества, прочно связанного с землей, перемещение которого без ущерба для него невозможно ( например, складское помещение, комната в общежитии и т.п.);

  1. имеется определенный объект будущей продажи (недвижимое имущество), при этом такое недвижимое имущество:
  1. является помещением в составе объекта кондоминиума (например, в многоквартирном доме), т.е.


Больше всего сложностей для восприятия вызывает словосочетание: простая письменная форма . которое одновременно запутывает и пугает.

На самом же деле нет ничего страшного в этом сочетании слов.

Договор – это сделка, которая может быть заключена в устной форме или в письменной форме . Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершившими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, должны совершаться в простой письменной форме .

т.е. должны быть совершены путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершившими сделку.

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить сделку купли-продажи и избежать рисков?

Компания -застройщик, одна из крупнейших на рынке, продает квартиры в строящемся доме, но не по договорам долевого участия в строительстве, а по предварительным договорам купли-продажи. Дом на стадии отделки. Квартира, которую мы хотим приобрести продана по такому предварительному договору.

Как нам объяснили, собственник, с которым заключен договор, должен написать отказную в офисе компании, мы производим расчёт и договор переоформляют на нас. Что требуется проверить в этом случае? Как юридически грамотно оформить сделку?

Требуется ли нотариальное заверение и регистрация сделки?

И необходимо ли согласие супруги для того, чтобы отказная имела юридическую силу? Заранее спасибо Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить сделку купли-продажи и избежать рисков? Компания -застройщик, одна из крупнейших на рынке, продает квартиры в строящемся доме, но не по договорам долевого участия в строительстве, а по предварительным договорам купли-продажи.