Предварительное судебное заседание в гражданском процессе

Предварительное судебное заседание


является одним из действий, совершаемых судьей при подготовке (ч. 1 ст. 150 ГПК), которое не обязательно по каждому гражданскому делу. Судебное заседание в гражданском судопроизводстве проводится как для разбирательства гражданского дела, так и для разрешения различных процессуальных вопросов.

осуществляется для Решения вопросов, касающихся подготовки к судебному разбирательству, и иных, разрешение которых нецелесообразно переносить в стадию судебного разбирательства. не является разбирательством дела по существу, не подменяет его, а способствует своевременному и правильному рассмотрению и разрешению дела в стадии судебного разбирательства либо разрешению вопроса о невозможности рассмотрения дела в судебном разбирательстве.


Предварительное слушание в гражданском процессе


Достаточно скачать шпаргалки по гражданскому процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой.

Следующий вопрос » Судебное разбирательство является одной из важных стадий гражданского процесса. Именно наданно ЗЗ.Предварительное заседание На стадии подготовки дела к судебному разбирательству может проводиться заседание, оно в соответствии со ст.

1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 152 ГПК РФ


1.

Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности. 2. Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. Стороны извещаются о времени и месте предварительного заседания.

Стороны в предварительном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства. Участие сторон в предварительном судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи допускается в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.



Предварительное судебное заседание в гражданском процессе проводится на этапе подготовки дела к судебному разбирательству по существу.

О том, в каких случаях оно назначается и для каких целей, читайте в нашей статье. Предварительное судебное заседание (далее — СЗ) не считается обязательной формой завершения подготовительного этапа перед рассмотрением дела по существу и может быть назначено судом в определенных случаях (подп.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать вредные условия труда

13 п. 1 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

В предварительном СЗпринимают участие судья, истец, ответчик и другие лица (в зависимости от конкретной ситуации и процессуальной необходимости это могут быть свидетели, представители сторон, эксперты, специалисты, не заявляющие отдельных требований 3-и лица и т.

Подготовка дела к разбирательству — совокупность процессуальных действий, совершаемых сторонами (и представи­телями) под руководством судьи, направленных к обеспечению своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела.

Цель подготовки дел к судебному разбирательству — обеспечение его правильного и своевременного рассмотрения и разрешения, желательно, в первом судебном заседании. Подготовка дел к разбирательству является той стадией процесса, в которой закладывается основа правильного разрешения дела любого вида судопроизводства. Задачи подготовки дела к разбирательству .

уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.