Предоставляет ли суд бесплатного адвоката

Одиноким предоставляется защита


Дорогой адвокат — далеко не всегда хороший адвокат, но хороший адвокат всегда ценит свое время дорого. И получается, что хотя де-юре перед законом все равны, де-факто тот, у кого материальная база основательней, оказывается перед лицом Фемиды равнее. Иных возможностей подравняться немного, и предусматриваются они законом. Есть случаи, когда услуги адвоката должны предоставляться бесплатно.

Конституция России гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, и в определенных законом случаях бесплатно.

Реализация этих прав возлагается именно на адвокатское сообщество. Случаи, когда адвокат должен быть назначен независимо от того, есть средства у подозреваемого или обвиняемого для оплаты услуг адвоката или нет, а также порядок назначения устанавливаются Уголовно-процессуальным кодексом России.

Кому и по каким критериям назначают государственного адвоката?

Почему из числа обращающихся за такой помощью только 10% русскоязычных граждан?

На эти и другие вопросы отвечает адвокат Марианна Гуревич (Ляховецкая), зав. отделением «алеф» в Иерусалимском бюро отдела предоставления юридической помощи министерства юстиции — Обратиться может каждый человек, а мы проверяем, кто на нее имеет право. При этом учитывается целый ряд критериев.

В первую очередь смотрим, занимаемся ли мы вообще делами такого рода, с которыми обращается проситель.

Например, уголовные дела нас не касаются.

В основном, мы занимаемся трудовым и семейным правом, исками, связанными с причиненным ущербом, денежными исками, долгами и т.д.

Кроме того, существуют экономические критерии.

Мы проверяем доходы семьи, а планка доходов зависит от количества человек в семье.


Право на защиту: в каких случаях предоставляется бесплатный адвокат


Существует распространенное мнение, что услуги хорошего адвоката стоят дорого.

Дескать, заплатил ему кругленькую сумму – и он блестяще решит все вопросы. С одной стороны, это так: авторитетный специалист со связями высоко ценит свое время и свои возможности. Но практика показывает, что толковый профессиональный защитник может быть не то что дорогим, а вообще бесплатным.

Об этом знают не все, потому и не пользуются услугами бесплатного защитника, хотя в подавляющем большинстве случаев от него зависит многое.

— имеет физические или психические недостатки, не дающие ему возможность самостоятельно защищать свои интересы (это должно быть подтверждено справкой об инвалидности); — обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, наказанием за которое предусмотрено лишение свободы сроком от пятнадцати лет и выше либо пожизненное лишение свободы; Предоставление бесплатного защитника регламентируется Законом об адвокатской деятельности (ст. 26 п. 1)

Термин бесплатный адвокат в юридической литературе применятся часто и означает, что государство предоставляет Вам адвоката бесплатно .

если вы не обладает недостаточными средствами, чтобы воспользоваться услугами платного адвоката.

Однако, наш опыт участия в судебных процессах в Уфе свидетельствует, что бесплатный адвокат (юрист) — вчерашний выпускник ВУЗа, имеющий юридическое образование. За его плечами одно (два) дела, еще и неудачных, что очень уменьшает все шансы на выигрыш в судебном процессе.

Юридическая контора, предоставляя услугу адвоката Уфа бесплатно дает возможность узнать перспективу рассмотрения дела в суде, целесообразности судебной тяжбы, о возможности заключения договора на сопровождение дела, ознакомиться с порядком обжалования вынесенных судебных актов.


Предоставляет ли суд бесплатного адвоката


Инфосистема государственной правовой помощи (Riigi Õigusabi Infosüsteem – RIS): телефоны +372 697 9090, +372 697 9091, +372 697 9092 http://ris.just.ee Что такое государственная правовая помощь? Кто может получать государственную правовую помощь?

Как получить государственную правовую помощь? Что учитывается при решении предоставить государственную правовую помощь? Что делать, если суд отказал предоставить государственную правовую помощь?

Как назначается адвокат, оказывающий государственную правовую помощь?

Является ли государственная правовая помощь бесплатной?

Можно ли сменить адвоката, оказывающего государственную правовую помощь? В правовом государстве для защиты прав и интересов лица учреждено большое количество правил и норм.