Предметом семейного права являются

Предметом семейного права являются


Предмет СП — это общ.отнош-я, возник-ие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. СП регулир-т особый вид общ.отнош-й – отнош-я м/у людьми в связи со вступл-м в брак, создан-м семьи, рожд-ем и воспит-м детей. Совок-ть этих отнош-й и составляет предмет СП, являющ-ся самост-й отраслью рос.права. Круг тех отнош-й, кот.регулир-ся нормами СП (предмет СП), определен непоср-но в з-не – СКРФ.

Ст.2 СК РФ относит к предмету СП установл-е условий и порядка вступл-я в брак, прекращ-я брака и призн-я его недейств-ным; регулир-е личных неимущ-х и имущ-х отнош-й м/у членами семьи: супругами, родит-ми и детьми, а также м/у др.родств-ми и иными лицами (в случаях и в пределах, установл-х нормами СП); определ-е формы и порядка устр-ва в семью детей, оставш-ся без попеч-я родит-й.



Под предметом правового регулирования конкретной отрасли права принято понимать совокупность однородных по своей сущности общественных отношений, которые регулируются нормами данной отрасли права.

Определить предмет отрасли — значит выделить своеобразие, сущность и характерные черты опосредуемых ею отношений.
Статья 2 СК РФ предусматривает, что семейное законодательство:

  • устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;
  • регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, — между другими родственниками и иными лицами;
  • определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.


В СК РФ не проводится четкого различия между “регулированием”, с одной стороны, и “установлением” и “охраной” — с другой (так, рассматриваемая ст. 2 СК РФ озаглавлена “Отношения, регулируемые семейным законодательством”), однако определенная разница между этими понятиями все же имеется.



Семейное право как самостоятельная отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования. В общей теории права под предметом правового регулирования следует понимать совокупность однородных по своему содержанию общественных отношений, урегулированных нормами данной отрасли права.

Каждая отрасль права объединяет такие правовые нормы, которые регулируют качественно однородный вид общественных отношений. Предмет отрасли – это все то, что подпадает под воздействие правовых норм.

Следует помнить, что право регулирует не все, а лишь наиболее принципиальные с точки зрения интересов государства отношения.

И притом такие, которые объективно нуждаются в правовом опосредовании. К тому же не всякие отношения право способно урегулировать, а только такие, которые поддаются внешнему контролю.



При определения соотношения личных и имущественных отношений следует исходить из того, что имущественные отношения обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей субъектов личного характера.

Так, в момент заключения брака, регистрации рождения, усыновления ребенка возникают личные правоотношения, и лишь потом имущественные правоотношения между супругами, между родителями и детьми. Таким образом, имущественные семейные правоотношения не могут возникать без личных либо раньше их, что и позволяет сделать вывод о производном характере имущественных отношений и говорить о приоритете личных.

Исходя из содержания функций семьи,можно сделать вывод о том, что семья представляет собой сложный комплекс естественно-биологических, материальных и духовно-психологических связей, многие из которых вообще не приемлют правовой регламентации и подвержены лишь нравственному регулированию со стороны общества. Право же является регулятором лишь наиболее важных моментов семейных отношений.


Семейное право


Понятие семейного права означает отдельную ветвь гражданского права.

правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве. В институте семьи кроме основных неимущественных отношений (таких как любовь, брак, уважение, семейное воспитание, привязанность, доверие, ответственность и т.д.), существуют также имущественные отношения, поскольку, например, у новоиспеченных супругов, появляется общее имущество, обязанность материальной поддержки и содержания детей.

Неимущественные отношения являются главными. А разногласия в имущественных, как показывает практика, появляются тогда, когда образуется разлад в неимущественных. То есть конфликты в личной жизни порождают конфликты в материальной сфере.

В семейном праве, как и в некоторых других отраслях права.