Предмет соглашения адвоката с доверителем

Предмет соглашения адвоката с доверителем

Адвокатское партнерство


СОГЛАШЕНИЕ об оказании юридических услуг в уголовном судопроизводстве (по уголовному делу) ( ф.и.о. ) ________________, действующий согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», далее именуется «Адвокат» с одной стороны и ( гражданин — ф.и.о. либо организация — наименование, в лице представителя ф.и.о.

) ______________________, далее именуется «Доверитель» с другой стороны, заключили настоящее Соглашение об оказании юридических услуг (правовой помощи) в уголовном судопроизводстве (по уголовному делу) о нижеуказанном: 1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ 1.1. На возлагается обязательство осуществления представительства и защиты прав и интересов ( гражданина – ф.и.о. юридического лица — наименование ) ___________________________, (далее именуется «Подзащитный»), на период _____________________ в __________________ ( наименование учреждения ).



Соглашение об оказании юридической помощи г.

Улан — Удэ. « » __________ 20 г.

Гражданин Ф.И.О. паспорт серии № от » » ________20 г. адрес: г. _________________ в дальнейшем именуемый как «доверитель», с одной стороны, и адвокат Ф.И.О. удостоверение № выдано Управлением Федеральной регистрационной службы по ________________ «__»______ 20 г.

регистрационный номер ________ в реестре адвокатов ____________, именуемый в дальнейшем «адвокат», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1. Предмет соглашения 1.1. Доверитель поручает, а принимает на себя обязательство оказать доверителю юридическую помощь в объеме и на условиях, предусмотренных настоящим соглашением. 1.2. Адвокат оказывает доверителю юридическую помощь: _________________

Предмет соглашения адвоката с доверителем как процесс


Россия, Тамбовская область, Тамбов
В журнале «АДВОКАТСКИЕ ВЕСТИ РОССИИ» (официальное издание Гильдии российских адвокатов) № 9–10 (141–142) за 2012-ый год вышла неижеприведённая статья.

При обсуждении прошлых статей возникло несколько вопросов по деятельности адвоката, которые частично раскрываются в нижеприведённой статье.

Полагаю она будет полезна как практикующим юристам, так и клиентам. В силу ч.1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской федерации предметом договора оказания услуг является обязанность совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность. В силу п.1 ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ (в редакции от 24.07.2007)

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
: адвокатская деятельность осуществляется на основании соглашения между адвокатом и доверителем.


Статья 6


. Полномочия адвоката 1. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. 2. В случаях, предусмотренных федеральным законом.

адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях представляет доверителя на основании доверенности.

Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело.



2.5 Договор с адвокатом Несмотря на то что давно уже действует Закон об адвокатской деятельности, в котором соглашению об оказании юридической помощи посвящена целая статья, многие адвокаты предпочитают работать по старинке, под «честное адвокатское» и «честное клиентское слово», когда договор адвоката с доверителем строится лишь на порядочности и взаимном доверии сторон, а также на квитанции о получении денег. Однако практика давно доказала несовершенство этой формы. Большинство жалоб, приходящих в адвокатские палаты от граждан, недовольных работой адвокатов, оказываются бесполезны, когда выясняется, что с адвокатами не был заключен письменный договор (соглашение) об оказании юридической помощи.

Исключить юридическую коллизию, соблюсти интересы обеих сторон и предусмотреть их ответственность может только письменный договор, обязательность которого предусмотрена Законом об адвокатской деятельности.