Постановление кассационной инстанции отменить решение арбитражного суда

Основания к отмене или изменению решения или постановления арбитражного суда судом кассационной инстанции


Основаниями к изменению или отмене решения или постановления арбитражного суда являются нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (ст. 176 АПК РФ). Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к изменению либо отмене решения или постановления, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. Нарушение норм процессуального права является основанием к отмене решения или постановления: 1) если дело рассмотрено судом в незаконном составе; 2) если дело рассмотрено арбитражным судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания; 3) если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке; 4) если в решении или постановлении отсутствует ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, которыми руководствовался арбитражный суд при принятии решения или постановления; 5) если арбитражный суд принял решение или постановление о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Постановление кассационной инстанции отменить решение арбитражного суда


(глава 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе обжаловать в порядке кассационного производства решение арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части.

Кассационная жалоба подается в суд кассационной инстанции, полномочной ее рассматривать, через суд, принявший решение. суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

3. Полномочия арбитражного кассационной инстанции.

Основания для изменения или отмены решения суда первой инстанции, постановления суда апелляционной инстанции.

Постановление арбитражного суда Арбитражный суд кассационной проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ. Независимо от доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной проверяет, не нарушены ли арбитражным судом первой и апелляционной инстанций нормы процессуального права, являющиеся основанием для отмены решения суда первой инстанции, постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.


Кассационная инстанция арбитражного суда


ИНСТАНЦИЯ СУДА от слова «кассация» — (ср.- лат. отмена, уничтожение, от лат.- разбиваю, разрушаю) имеет два значения:
  1. обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, не вступивших в законную силу
  2. проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решений и приговоров суда, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам
(«вторая» — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов суда первой и апелляционной.

uristinfo.net Страница 3 из 3 18.7.

Полномочия арбитражного суда кассационной Функциональные полномочия арбитражного суда кассационной инстанции закреплены в ст. 287 АПК РФ в виде исчерпывающего перечня. Содержание полномочий суда кассационной инстанции определяется теми действиями, которые суд кассационной инстанции в силу предписаний закона вправе и обязан предпринять, с одной стороны, в отношении обжалуемого судебного акта, с другой стороны, к спорному правоотношению.

Такие действия сводятся к нескольким основным видам. Суд кассационной инстанции согласно ст. 287 АПК РФ может оставить обжалуемый акт без изменения, отменить его или изменить, принять новый судебный акт по существу спора, прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения.