Порядок заполнения ндс налоговыми агентами

Должна ли организация отражать в разделе 7 декларации по НДС суммы по договорам аренды земли?


Организация (общая система налогообложения) заключила договор аренды земельного участка с муниципальной организацией. Организация в данном случае является агентом по НДС.

Аренда земли НДС не облагается.

Если организация заключила с органом местного самоуправления договор аренды земельного участка, находящегося в собственности РФ, то в налоговой декларации по НДС ей следует заполнить Раздел 7, в котором указать по коду 1010251 в графе 3 не облагаемую НДС стоимость арендной платы за право пользования земельным участком. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п.

1 ст. 24 НК РФ).

Порядок заполнения ндс налоговыми агентами


В целях реализации положений главы 21 «Налог на добавленную стоимость» части второй Налогового кодекса РФ Министерство по налогам и сборам РФ Приказом от 27 ноября 2000 года N БГ-3-03/407 утвердило новые формы декларации по налогу на добавленную стоимость и инструкцию по их заполнению. Новые формы налоговых деклараций вводятся с 1 января 2001 года. Декларация по НДС представляется налогоплательщиками в органы по месту их учета не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим периодом.

Напомним, что налоговым периодом по НДС может быть месяц или квартал (ст.163 НК РФ). Соответственно декларация по НДС заполняется за каждый налоговый период отдельно (не нарастающим итогом) и представляется в органы либо не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим месяцем ( период — месяц), либо не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (налоговый период — квартал). Новая декларация по НДС состоит из двух форм — N 1 и N 2.


Налоговый агент по НДС: как исчислить налог и заполнить декларацию


Нередко организации арендуют государственное или муниципальное имущество, а также приобретают товары у иностранных лиц, не состоящих на учете в российских налоговых органах. В таких случаях российская фирма признается агентом по НДС. Сложности, как правило, возникают у тех, кто выступает в этой роли впервые.

О том, как налоговому агенту исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС, а также отчитаться перед инспекцией, рассказано в статье. Понятие налогового агента и перечень его обязанностей приведены в статье 24 Налогового кодекса. Прежде всего налоговый агент обязан правильно и своевременно исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога.

Кроме того, он должен вести отдельно по каждому налогоплательщику учет выплаченных в его пользу доходов, а также удержанных и перечисленных в бюджет налогов.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.


Бесплатный доступ на 3 дня!


В каком порядке ООО (применяет УСН) следует отразить в бухгалтерском учете НДС по аренде федерального имущества и заполнить налоговую декларацию по НДС? Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенку (объект налогообложения «доходы») и является налоговым агентом по уплате НДС по договору аренды федерального имущества. Каков порядок отражения в бухгалтерском учете (проводки) НДС у агента по аренде федерального имущества?

Каков порядок заполнения налоговой декларации в 2015 году по НДС в данной ситуации? В рассматриваемом случае в составе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость следует представлять: титульный лист, раздел 1–2, а также раздел 9. В бухгалтерском учете операции следует ­отражать с использованием счетов 76, 20 (44), 68 и 19.