Порядок возврата алкогольной продукции поставщику

Оборот алкоголя возьмут под полный контроль


Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Оптовым и розничным продавцам в России нужно готовиться к новым правилам торговли: с 1 июля 2018 года почти во всех регионах РФ требуется фиксировать в ЕГАИС не только закупку алкоголя, но и его продажу конечному потребителю.

Зачем нужны нововведения и что сделать предпринимателям, чтобы не попасть на штраф и не лишиться лицензии? В 2014 году в России было продано 120 миллионов декалитров водки, а официально импортировано и произведено только 80 миллионов декалитров.

Разница — это в лучшем случае неучтенная продукция, в худшем — еще и опасная для здоровья. Чтобы проконтролировать, сколько алкоголя производят в стране, импортируют и продают через розничную сеть, вводится всеобщий мониторинг в электронном виде.

Изменения в законе о торговле-2018, которые важно знать


15 июля 2018 года вступили в силу поправки к закону о торговле, которые давно и активно обсуждались в СМИ в течение последних месяцев.

Эксперты и участники рынка разошлись во мнениях: одни давали мрачные прогнозы, убеждая всех, что поправки нанесут отрасли непоправимый урон; другие призывали законодателей к более жестким мерам, требуя усилить контроль государства над сферой торговли. 1) сроки действия договоров поставки, заключенных до вступления в силу новой редакции закона; 2) сфера применения закона; 3) новое определение торговой сети; 4) услуги по продвижению товаров включены в текст закона; 5) условия отбора торговыми сетями поставщиков; 6) размер вознаграждения, которое сеть получает от поставщика; 7) сроки оплаты товаров с ограниченным сроком годности; 8) новые запреты на взимание платы; 9) борьба с дискриминацией; 10) ответственность за нарушение антимонопольных правил.


О порядке отражения в декларациях возврата алкогольной продукции


​Управление декларирования Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка разъясняет порядок отражения в декларациях возврата алкогольной продукции от организации-покупателя поставщику алкогольной продукции. Оборот алкогольной продукции (закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа) осуществляется только при наличии сопроводительных документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
. удостоверяющих легальность их производства и оборота.

Возврат товара покупателем поставщику регулируется условиями договора купли-продажи или договора поставки, заключенных между покупателем и продавцом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и должен сопровождаться товарной накладной на возврат по форме ТОРГ-12 с обязательным приложением сопроводительных документов на поставку алкогольной продукции, предусмотренных пунктом 1 статьи 10.


1С Розница


Конфигурация «Розница» обеспечивает регистрацию операций с товарами в разрезе товарных групп, магазинов, складов, организаций предприятия и позволяет получать аналитическую информацию о движении товара с необходимой пользователю степенью детализации.
  1. Возможность вести учет на складах магазинов, которые переведены на единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
  2. Поддерживаются общая и упрощенная системы налогообложения.
  1. средняя взвешенная оценка (автономный учет) – рассчитывается по цене документов поступления за отчетный месяц.
  2. упрощенный (автономный учет) – в качестве себестоимости признается цена последней закупки;
  3. принимать из управляющей системы – себестоимость рассчитывается в конфигурации «Управление торговлей» и принимается при синхронизации данных;

Возврат товара поставщику


Не знаете, как оформить возврат товара поставщику .

Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов.

При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику. В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно.

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику.

Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.