Порядок приватизации земли под многоквартирным домом

Коротко о главном: как приватизировать землю


Приватизация земли – дело непростое. Если вы затеяли подобный процесс, будьте готовы решить массу вопросов. А мы поможем разобраться с тем, как правильно это сделать. Данное заявление ( скачать ) регистрируется в городском либо сельском совете – смотря где находится ваша земля.

В этом документе вам необходимо будет указать, для чего вы хотите приватизировать землю (это могут быть застройка, фермерское хозяйство, участок под огород и т.д.). В течение месяца ваше заявление рассмотрят и вынесут соответствующее решение. Если вы уже давно эксплуатируете земельный участок, проблем не возникнет.

Однако если вы претендуете на земли, предназначенные для сельскохозяйственных, промышленных или коммерческих нужд, будьте готовы к отказу. Возникли сомнения в правильности вынесенного комиссией решения?

Тогда стоит обратиться в суд.

Как приватизировать землю под домом


Приватизация земли под частным домом — это путь приобретения в собственность земельного участка, на котором стоит жилое строение.

Приватизация — юридическая процедура перехода госсобственности в частные руки. В настоящее время порядок и способы проведения приватизации регламентирует Федеральный закон РФ за N 178 от 21 декабря 2001 года. договор, подтверждающий право собственника на земельный участок, свидетельство о госрегистрации, государственный акт; кадастровый план с точными границами участка, который составляется на основе топографической съемки местности.

Размеры участка по кадастровому плану должны совпадать с указанными в правоустанавливающем документе. В случае расхождения приоритет отдается данным кадастрового плана.

В исключительных случаях кадастровый план может быть составлен на основании правоустанавливающего документа; кадастровый паспорт на жилое строение, расположенное на участке; справка, подтверждающая нормативную стоимость участка, выданная земельным комитетом; справка о площади участка и размере налога на него, полученная в ГНИ; документ из БТИ о стоимости жилого строения, стоящего на участке; выписка из ЕГРП.

Порядок приватизации земли под многоквартирным домом


Какой документ подтверждает приватизацию земли под многоквартирным домом, какой порядок получения этого документа и в какие сроки предоставляется этот документ?

На Ваше обращение, поступившие в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (далее — Управление) сообщаем: Статьей 23 Федерального Закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(далее – Закон о регистрации), установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации наряду с принадлежащим по праву собственности помещением собственнику квартиры в многоквартирном доме принадлежит и доля в праве общей долевой собственности на общее имущество дома, что означает: собственники помещений могут зарегистрировать долю, пропорциональную занимаемой площади, на следующее недвижимое имущество: — земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке; — помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Департамент недвижимости Минэкономразвития России совместно с Росреестром рассмотрел обращение о порядке передачи земельных участков собственникам помещений в многоквартирном доме и в пределах компетенции сообщает. В соответствии с п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Беседа за драки

В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме.