Порядок покупки гаража в собственность

Порядок покупки гаража в собственность


Гос/регистрацию прав собственности на гараж нередко в народе называют его приватизацией, что неверно с юридической точки зрения. Приватизацией называют передачу имущества (прим.

— муниципального либо государственного) в собственность гражданину, а кооперативный, согласно закону, уже сам по себе является собственностью гражданина (при условии, что он — член кооператива, ст.218 п.4 ГК). Не все хозяева гаражей могут сегодня похвастать какими-либо правоустанавливающими документами, кроме членской книжки.

Конечно, логично было бы предположить, что (согласно вышеуказанной статье ГК) можно обойтись и членской книжкой, но, увы, без свидетельства, полученного после гос/регистрации . право владельца — это лишь владение и пользование.

Для начала — к председателю кооператива.

Оформление купли-продажи гаража


Нормативными актами РФ оформление купли-продажи гаража строго регламентировано и имеет утвержденную процедуру. Это серьезный процесс, характеризующийся некоторыми нюансами.

  • Сделку оформляют в письменной форме. Подписи ставят все ее участники. Документальное оформление избавит в будущем от нежелательных проблем.
  • В соглашении подаются сведения, в полной мере описывающие передаваемый объект.
  • Оговаривается цена, удовлетворяющая обе стороны. Если цена не соответствует рыночной, то это могут расценить как уклонение от уплаты налогового сбора.
  • Договор печатается в трех экземплярах — для покупателя, продавца и регпалаты.
  • Соглашение отдают для регистрирования в органы по передаче прав собственности. Обычно на процедуру уходит 30 дней.
Если порядок оформления купли-продажи гаража соблюден, документация собрана в полном объеме, то сертификат для покупателя оформляется в течение 14 дней.

Купля-продажа гаража: на что стоит обратить внимание


Каждый автолюбитель, ценящий своего «железного коня», стремится построить или приобрести.

Но оформление покупки – дело серьезное. Даже самые, казалось бы, незначительные нюансы, могут создать много неприятностей, тем более, если вы приобретаете гараж у людей совершенно вам неизвестных.

При покупке гаража очень важно знать: является ли продавец собственником.
Регистрация недвижимого имущества и его владельца значится в ЕГР Федеральной регистрационной службы.

Владелец имущества должен иметь свидетельство о государственной регистрации.

Этот документ является краеугольным во всей сделке. Да, данное свидетельство должны иметь, как частные, так и юридические лица.

Для того чтобы проверить подлинность свидетельства, необходимо обратиться в местное Управление ФРС и там заполнить соответствующее заявление.

Процедура купли продажи гаража


Если Вы решили приобрести гараж, для начала узнайте, имеется ли у его владельца свидетельство о собственности на данную недвижимость. Сделать это совсем не трудно: нужно просто обратиться в единый реестр прав, где хранится вся информация о собственниках недвижимых помещений.

Для этого придется написать заявление и заплатить символическую сумму за услугу. После этого узнайте у продавца, на каком основании в собственности у него оказался гараж. Пусть он предъявит договор о купле или дарении, документы, указывающие на его членство в ГСК.

Также, нет ли у него задолженностей перед кооперативом. Все это имеет большое значение. И только убедившись в том, что все документы в порядке, можете приниматься к оформлению договора.

Как уже говорилось в статье Типы гаражей и что нужно знать при их продаже договор при продаже гаража не обязательно заверять нотариально.

Регистрация права собственности на гараж


Одним из простых способов купить гараж является приобретение машино-места в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) или купить Машино-место в новом строящемся доме по договору инвестирования, соинвестирования, долевого участия, уступки права, другому договору.

В одном случае строительство осуществляется на долговременных землеотводах под строительство именно гаражей со сроком аренды в 10-15 лет.

Отдельным ГСК земля выдана вообще в бессрочное пользование. Гараж приобретается через вступление в кооператив. Вы становитесь членом ГСК, получая соответствующее удостоверение.

Оформляется передача одним членом кооператива другому – в данном случае, вам. Деньги продавцу гаража вы даёте под расписку – «за оформление передачи». В другом случае постройка ведётся на основании Инвестиционного контракта, по результатам исполнения которого регистрируется право собственности в УФРС при наличии договора на приобретение Машино-места, документов, подтверждающих оплату договора, передаточного акта и документов БТИ.


Как оформить покупку кооперативного гаража?


владелец по какой то причине не хочет куплю-продажу на землю оформлять, говорит давай дарственную сделаем.