Порядок оформления сделок с недвижимостью

Порядок оформления сделок с недвижимостью


Согласно действующему законодательству, регистрация прав на недвижимое имущество, регистрация сделок с недвижимым имуществом должна проводиться в обязательном порядке. Эту процедуру предусматривает ряд статей в Гражданском кодексе РФ, а также Федеральный закон №122-ФЗ от 21.07.1997 г.
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
.

Это основные правовые документы, в которых отражено понятие недвижимого имущества, порядок оформления сделок с недвижимостью, и многое другое. Однако, помимо названных, существует большое количество других нормативных актов, регулирующих отношения на рынке недвижимости, причем нередко противоречащих друг другу. Разобраться неподготовленному человеку во всех юридических тонкостях весьма сложно.

Еще сложнее — оформление сделки с недвижимостью на профессиональном уровне.

К недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что неотделимо связано с землей: леса, многолетние насаждения, квартиры, дома, коттеджи, иные здания и сооружения.

К недвижимости относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Как правило, недвижимость имеет значительную стоимость, в связи с чем дарение, купля-продажа или мена недвижимости оформляется в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. По договору дарения квартиры (дома, комнаты, земельного участка или их доли) даритель обязуется безвозмездно передать в собственность одаряемого указанную недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Завещанный вклад в сбербанке

П ри дарении на сумму, в 10 раз превышающую минимальный размер оплаты труда.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, недвижимым имуществом являются те вещи, которые невозможно переместить с места на место без существенного ущерба их предназначению.

К относятся земельные участки, недра, всевозможные здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации.

Можно сделать вывод, что практически каждому из нас рано или поздно доведется столкнуться с оформлением сделок в отношении подобного имущества, в особенности с самыми распространенными из них, такими как сделка купли-продажи недвижимости или ее аренды. К совершению сделок с недвижимым имуществом законом предъявляется определенный перечень требований. К основным из них относятся требования к форме и государственной регистрации договора.

Правильное оформление сделок с недвижимостью играет важную роль при определении их действительности, взаимных прав и обязанностей сторон.

Обратившись в нашу компанию, Вы всегда сможете получить квалифицированную помощь опытных и грамотных юристов, что является гарантией безопасности заключаемых сделок с недвижимостью. Первым и главным этапом при совершении сделок с недвижимостью является заключение договоров купли/продажи в письменной форме и подписание их обеими сторонами.

Окончанием сделки можно считать получение свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимость покупателем и денежного эквивалента проданного имущества продавцом. Принятие решения о совершении сделки (покупки) является отправной точкой для поиска соответствующей, выставленным требованиям, недвижимости. Найденный объект в обязательном порядке должен пройти определенные этапы проверки.

Юристы должны удостовериться:

Сделки с недвижимостью: изменились правила регистрации. Чем это грозит продавцам и покупателям? Новации в законе комментируют эксперты


1 марта нынешнего года были внесены изменения в правила регистрации сделок с.

Две регистрационные процедуры были сокращены до одной, правда, часть договоров регистрируется еще по старым правилам. Что именно поменялось, каков новый порядок оформления сделок, как отреагировал на происходящее рынок – на эти и другие вопросы мы попросили ответить экспертов. Прежде всего обозреватель « Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru » побеседовал с Романом Строковым, помощником руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Прежние правила предусматривали две процедуры – государственную регистрацию договора и государственную регистрацию перехода права собственности.