Попытка самоубийства статья в ук рф

Попытка самоубийства статья в ук рф


Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — В ходе подготовки нового УК предпринималась попытка ввести ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за склонение к нему. Однако законодатель предусмотрел ответственность только за доведение до самоубийства (ст.

110), существенно подкорректировав по сравнению с УК РСФСР (ст. 107) признаки этого преступления.

Преступление, предусмотренное ст. 110 УК, представляет значительную общественную опасность.

Помимо того, что оно посягает на безопасность жизни другого человека, рассматриваемое деяние характеризуется исключительной безнравственностью, коварством, циничным отношением к достоинству и душевному состоянию другого человека.

Угрозы, жестокое обращение или постоянное унижение человеческого достоинства могут привести к суициду пострадавшего.

Причиной могут стать как действия, так и бездействие преступника. Наказание за это преступление предусмотрено статьей 110 УК РФ. Обвинению в суде предстоит доказать причинно-следственную связь между противоправными действиями обвиняемого и смертью потерпевшего.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства не наступает в тех случаях, если гражданин решился на самоуничтожение из-за правомерных действий (например, должностных лиц при задержании подозреваемого). Если причиной суицида стали постоянные задержки зарплаты или даже увольнение с работы, ответственности за это никто не понесет.

Рекомендуем прочесть:  Проценты превышают сумму кредита

Вы хотите узнать, что можно квалифицировать как действия, направленные на доведение до самоубийства, или какое наказание по статье УК РФ ждет злоумышленника? Спросите об этом у юристов и адвокатов Правовед.



Доведение до самоубийства (ст. 110 УК). Суицидальная ситуация в России весьма сложная. По числу самоубийств в сопоставимых цифрах Россия на одном из первых мест в Европе.

В ходе подготовки УК РФ предпринималась попытка ввести ответственность не только за доведение до самоубийства, но и за склонение к нему. Однако законодатель предусмотрел ответственность только за доведение до самоубийства (ст.

110), существенно скорректировав по сравнению с УК РСФСР 1960 г. (ст. 107) признаки этого преступления.

Преступление, предусмотренное ст. 110 УК РФ, представляет значительную общественную опасность.

Помимо того, что оно посягает на безопасность жизни другого человека, рассматриваемое деяние характеризуется исключительной безнравственностью, коварством, циничным отношением к достоинству и душевному состоянию другого человека.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 110 УК РФ


По итогам следственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя и оперативных уполномоченных ввиду отсутствия в их действиях составов преступлений предусмотренных ст.ст.

110. 286 и 302 УК РФ (т. 14 л.д.260-264). Объективность выводов, сделанных по итогам следственной проверки и достоверность информации, сообщенной следователем, подтверждаются и заявлением Шебзухова.

вреда здоровью не причинили. 7 июля 2005 г. старший следователь прокуратуры г.Набережные Челны Республики Татарстан, рассмотрев материалы проверки по факту получения Са марцевым С.А. травмы, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовно го дела по ст.

110. ч. 1 ст.286 УК РФ за отсутствием события преступления.

Сивова В.Н. адвоката Шмидт Е.А.

на приговор Свердловского областного суда от 31 августа 2010 года, по которому осуждены к лишению свободы: Батырханов Ш Г по ч.


Житель Татарстана, доведший ребенка до попытки самоубийства, получил «условно»


Как сообщили в СК РФ, в Мензелинске 42-летний Ахматсафа Мусин в течение пяти лет — с 2011 года по сентябрь минувшего года систематически жестоко обращался, избивал и унижал сына сожительницы 2003 года рождения.

28 октября 2013 года пьяный отчим нецензурно оскорбил мальчика, которому тогда было всего 10 лет, и нанес ему несколько ударов рукой по голове. 16 сентября 2020 года также в состоянии алкогольного опьянения, злоумышленник избил ребенка, сопровождая свои действия нецензурной бранью. После этого 13-летний мальчик совершил попытку самоубийства.

Ребенок остался жив благодаря своевременной помощи.

Суд признал Мусина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).