Понятие и значение сделки

Понятие, признаки и значение сделок в гражданском праве


. В соответствии со ст.152 ГК, признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Всякая представляет собой юридический факт.

При этом не любой юридический факт является. относится к группе юридических фактов именуемых действиями.

При этом как действия характеризуется следующими признаками: · Сделка – это всегда правомерное действие; · – это действие волевое и целенаправленное, т.е. оно направленно на достижение сознательно-поставленной цели в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей.

Непосредственной причиной совершения сделки является принятое лицом решение достичь намеченной им цели.

Понятие и значение сделки


являются наиболее распространенным основанием возникновения гражданских правоотношений, поэтому они занимают особое место в системе юридических фактов гражданского права.

Действующее гражданское законодательство содержит определение сделки: сделками признаются действия граждан и организаций, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Существует четыре признака: 1) сделка характеризуется как юридический факт; 2) сделка — это правомерное юридическое действие; 3) сделка — это волевой акт, в котором проявляется воля лица, совершающего действие; 4) характеризуется особой направленностью — возникновением, изменением и прекращением прав и обязанностей.

12. Значение сделок Социальное и экономическое значение предопределяется их сущностью и особыми юридико-правовыми свойствами.

Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством установления и определения содержания правовых связей между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки — то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, определяя тем самым юридические границы своих взаимоотношений.

Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двусторонние (многосторонние) — договоры. Договоры — инструмент согласования воли субъектов экономической деятельности.


Сделки в Гражданском Праве


Введение. Понятие. Отличие сделки от других юридических фактов.

Основные требования, предъявляемые к.

Сроки в сделках. Основные виды. Формы сделок. Заключение. Список использованной литературы.

  1. скачан 64 раза
  2. изменен 03.10.2009 12:48
  3. 34,78 КБ
  4. будет удален через 14 дней
  5. дата добавления неизвестна
Цель работы — дать понятие, показать ее значение на современном этапе развития нашей страны, рассмотреть виды и их полномочия, а также рассмотреть основания оспоримости. Для достижения цели мы используем следующие задачи. Подобрать и изучить соответствующую теме литературу.

Дать понятие в Гражданском праве.

Рассмотреть виды и условия действительности.

  1. 95,45


1.1 Понятие и значение биржевых / Биржевые и их значение для современной экономики Российской Федерации 1.

Общие положения о биржевых сделках по действующему законодательству РФ Легальное определение биржевой дано в статье 7 Закона РФ от 20 февраля 1992 г.

N 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле» (с изменениями от 24 июня 1992 г. 30 апреля 1993 г. 19 июня 1995 г. 21 марта 2002 г. 29 июня 2004 г.).

Согласно данной статье биржевая — зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей., совершенные на бирже, но не соответствующие указанным выше требованиям, не являются биржевыми.



§ 1. Понятие и значение сделки Гражданское право регулирует отношения экономического оборота и повседневной жизни граждан, которые разнообразны и подвержены периодическим изменениям. Поэтому гражданские права и обязанности чаще всего возникают в результате целенаправленных и правомерных действий организаций и граждан, эти действия отражают их потребности и возможности и учитывают реально существующие условия рынка (его конъюнктуру). Правомерные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, ст.

153 ГК именует сделками. могут совершать также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, на что прямо указывается в ст. 124 и 125 ГК. широко распространены во всех сферах хозяйственной и повседневной жизни, это один из основных институтов гражданского права.