Понятие и классификация способов обеспечения исполнения обязательства

Понятие и классификация способов обеспечения исполнения обязательства

Понятие и значение способов обеспечения исполнения обязательств


Гражданское право (Камышанский В.П.) » В связи с наличием известного конфликта интересов сторон в любом гражданско-правовом законодатель уделяет значительное внимание проблематике охраны субъективных прав кредиторов. Такая охрана, применяемая как в договорных, так и внедоговорных, имеет единую цель — обеспечение сохранности и приумножение имущества кредитора путем организации эффективного использования этого имущества. Аналогичная цель преследуется в ситуации, когда кредитор реализует всевозможные способы защиты своих субъективных прав.

В юридической практике указанная охрана прав кредиторов может быть осуществлена при помощи комплекса правовых и не правовых мер (средств, способов).

Обязательство: понятие, исполнение


. Способы обеспечения исполнения.

Прекращение В силу ГК РФ под обязательством понимается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ). В обязательстве участвуют две стороны — управомоченная сторона (кредитор) и обязанная сторона (должник).

В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Под понимается совершение должником в интересах кредитора определенных, предусмотренных нормативными правовыми актами или договором действий, либо воздержаться от совершения каких-либо действий.


Понятие и классификация способов обеспечения исполнения обязательства


§ 1. Понятие и способы обеспечения исполнения Понятие обеспечения. Исполнению обязательств способствуют специальные меры, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств.

Они состоят в возложении на должника дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это происходит, например, при поручительстве, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнение (задаток, залог), либо в выдаче уполномоченными на то органами по оплате определенной денежной суммы (банковская гарантия).

Под способами обеспечения исполнения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного и стимулируют должника к надлежащему поведению^.

Статья 1


статья 1.

Понятие видов обеспечения исполнения Эффективное функционирование экономики любой страны в определенной степени зависит от надлежащего исполнения договорных обязательств субъектами хозяйственной деятельности. Римские юристы отмечали: « Pacta sunt servanda» — договоры должны выполняться.

Обычно контрагенты добросовестно выполняют принятые на себя по договору.

В то же время в условиях перехода к рыночной экономике возрастает вероятность невыполнения должником своих обязательств. Отказ государства от диктата в договаривающемся политике не может обусловить ослабление договорной дисциплины.

Причиной невыполнения может быть как прямая недобросовестность должника, так и стечение обстоятельств, вследствие которых он не смог выполнить обязательства, непоследовательность экономической, налоговой политики, вина третьих лиц перед должником и другие причины.

Prostopravo.com.ua О способах обеспечения выполнения обязательств

На каком бы доверии не строились отношения контрагентов, каждый из них хочет обезопасить себя от неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства по договору другой стороной.

Здесь на помощь предпринимателю может прийти институт обеспечения выполнения обязательств. О том, какие способы обеспечения выполнения могут применяться в хозяйственной деятельности расскажет Prostopravo Гражданским Кодексом Украины (ст.546) предусмотрены такие виды обеспечения исполнения как: В то же время, закон не запрещает сторонам установить договором другие способы исполнения обязательств, не предусмотренные законом.