Получение упрощенного вида на жительство

Упрощенное получение гражданства РФ гражданину Узбекистана при наличии родственников граждан России


По общему правилу прежде чем возникнет право на приобретение российского гражданства, необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание в РФ, затем вид на жительство. При условии законного нахождения на территории РФ следует подать в отделение миграционной службы по месту пребывания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ (РВП). РВП выдается сроком на три года.

Прожив в РФ на основании РВП один год, иностранный гражданин вправе подать заявление о выдаче вида на жительство.

После получения вида на жительство Вы обретаете право подавать заявление о приеме в гражданство РФ.

Порядок и условия получения гражданства Российской Федерации регулируются Федеральным законом РФ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г.

№ 62-ФЗ (далее Закон № 62-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 г.


Как получить вид на жительство в России в упрощенном порядке


Под видом на жительство подразумевается документ, который выдается иностранцам и апатридам в целях подтверждения правомерности их нахождения на территории РФ. Срок действия такого документа составляет 5 лет, на протяжении которых его владелец вправе беспрепятственно осуществлять въезд на территорию государства, а также покидать его пределы.

Общий порядок выдачи такого документа предусматривает необходимость заблаговременного оформления разрешения на временное проживание, в то время как упрощенный позволяет избежать этой процедуры определенной категории граждан. Среди прочего, к ним относятся следующие лица:

    имеющие белорусское либо туркменское гражданство; переселенцы из Туркменской республики без гражданства, владеющие недвижимым имуществом на территории РФ и право собственности ; высококвалифицированные специалисты, а также семьи; носители русского языка.
Заявление установленного соответствующим Административным регламентом образца — 2 экз.

Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке принят за три дня


Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, дающий «носителям русского языка» право на получение РФ в упрощенном порядке.

«Если возникнут какие-то вопросы, можно будет потом вернуться к их обсуждению»
,- сказал глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»). Итак, претендовать на получение РФ в упрощенном порядке (без обязательного проживания на её территории в течение 5 лет с видом на жительство и без сдачи экзамена на знание русского языка) смогут те иностранцы, которые «проживают на территории РФ» и получили статус «носителя русского языка». «Проживают» с визой или с разрешением на временное проживание (это будет, с точки зрения закона «О правовом положении иностранных граждан», проживание временное), или с видом на жительство (это уже считается проживанием постоянным)?

Неважно: важно, что вы лично приехали в Россию и получили заветный статус.

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке


На сегодняшний день в Российской Федерации существует 4 варианта получения российского: по общей схеме, на основании международных договоров, прием в гражданство отдельных лиц, а также упрощенное получение гражданства РФ.

Конечно же, последний пункт больше всего интересует людей, которые хотят получить гражданство России быстро. В Московском юридическом центре вы можете получить помощь в получении гражданства РФ в упрощенном порядке для граждан Украины, Казахстана, Молдавии и других стран СНГ. 16 апреля 2014 года были внесены изменения в закон «О РФ» и в отдельные законодательные акты об упрощенном получении гражданства России определенным группам лиц.

Основания для получения РФ: Иностранцы, у которых на территории Советского Союза в пределах государственных границ современной России и во владениях Царской России проживали предки; Упрощенная форма получения гражданства РФ для граждан Казахстана, Белоруссии и Кыргыстана осуществляется на основании международного соглашения между Россией и этими странами; При наличии родителей, проживающих на территории РФ и имеющих гражданство РФ; Получить гражданство РФ в упрощенном порядке по браку можно в том случае, если иностранный гражданин находится в браке с гражданином/гражданкой Российской Федерации не менее 3 лет; Если иностранный гражданин имеет ребенка, являющегося гражданином России.