Положено ли работникам крематория молоко за вредность

Положено ли работникам крематория молоко за вредность


Вопрос от В. Федяева: Мне, как начальнику медслужбы, приходится заниматься охраной труда. В нашей организации аттестация рабочих мест не проведена.

Можно ли по согласованию с профсоюзом (вписав это в соглашение) организовать выдачу молока моему стоматологу? Минздравсоцразвития РФ 16 февраля 2009 г.

издало приказ N 45н

«Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление или других равноценных пищевых продуктов»
.


Молоко за вредность


Долгожданный приказ Минздравсоцразвития России о нормах бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов не так давно зарегистрировал Минюст России.

До тех пор, пока не было этого нормативного документа, по сути, нерабочей была норма Трудового кодекса о возможности замены молока денежной компенсацией. Согласно статье 222 Трудового кодекса на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

При этом в Трудовом кодексе речь идет именно о исходя из определения терминов «молоко» и «питьевое» в Техническом регламенте на и молочную продукцию 1 . Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить


«Давать молоко за вредность» для большинства — просто фигура речи, и многие не подозревают, что закон, который подразумевает выдачу продукта на производстве, до сих пор действует.

Одни опасные предприятия пренебрегают им, другие — заменяют продукт денежной компенсацией, чтобы не возиться с лишними делами, на третьих сотрудники, рискуя жизнью, отдают пайки родственникам или используют их для выпечки блинов.

«Большая Деревня» разобралась в сложном вопросе.

Кому положено, а кому — сок? Как распоряжаются ими получатели?

Понимают ли они важность нормы, которая призвана поддержать их здоровье? А также: на какие ухищрения идут заводы и лаборатории, чтобы отмазаться от соблюдения закона? В трудовом кодексеРФ есть статья 222 — «Выдача молока и лечебно-профилактического питания».