Покупатель просит копия паспорта

Поле — Скан паспорта — обязательно для СПСР


Попросив клиента заполнить поля «ФИО получателя», «Серия и номер паспорта получателя», «Дата выдачи паспорта», «Кем и где выдан» и «Адрес» (и с учётом того, что эти поля подставляются автоматически, а, значит, хранятся у вас) Ваша компания заработала пожизненный эцих с гвоздями: в соответсвии с Федеральным закон 152-ФЗ вы автоматически становитесь «Оператором персональных данных». При этом в соответствии с
«Публичный договор-оферта на оказания услуг Таможенного представителя и/или экспресс-доставки»
вы эти же данные передаёте ООО «Юнитрейд» ИНН 7701719519 ООО «Каргокаст» ИНН 7722726161 ООО «ОПИНТЕР» (ИНН не указан) Ни одно из вышеуказанных юрлиц также не является оператором, согласно реестра: http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/ Поясните, для чего теперь вы хотите, чтобы копия (первая страница и страница регистрации) также хранилась у вас?

Что гарантирует эта картинка? Почему предполагается, что в тексте ваш потенциально недобросовестный клиент может вбить недостоверные данные, а картинку не нарисует? Если возникнут проблемы с моим грузом — я, очевидно, поеду в государевы органы со своим паспортом и остальными документами, и поэтому, если заинтересован в получении груза, заполню данные правильно, а до этого момента зачем?

Насколько я понимаю, подавляющее большинство ваших сотрудников из РФ? Если не помните / не знаете, спросите у них, что можно сделать в РФ, имея на руках копию паспорта человека.


Осторожно, мошенники!


Все, что связано с куплей-продажей, особенно удаленной, как магнит притягивает мошенников всех мастей.

Рекомендуем прочесть:  Неустойка ст 115

И любая площадка для размещения объявлений – не исключение.

IRR.RU расскажет о наиболее распространенных схемах аферистов и о том, как не стать их жертвой.

Как это работает? Аферисты размещают заманчивое объявление о продаже товара. Но с условием предоплаты. Вы переводите деньги на карточку/телефон/электронный кошелек. В итоге – ни товара, ни денег.

Телефон не отвечает. Аналогичная схема действует и при бронировании особо выгодных предложений по квартире/даче/машине. Или другой пример. Мошенники действуют через международные сервисы с оплатой через PayPal.

Такое же заманчивое предложение, вы переводите деньги и даже получаете номер отслеживания. Но время идет, а посылки все нет.


Покупатель просит копия паспорта


«Moldindconbank» предоставляет гражданам Молдовы большой спектр кредитов.

В частности потребительские, казначейские кредиты, кредиты для менеджмента и на приобретение автомобилей. Этот вид кредита выдается для менеджмента. Условия кредитования очень просты.

Кредит могут получить управляющие и ведущие специалисты крупных предприятий, которые являются клиентами нашего банка. Эти кредиты не имеют конкретного назначения. Они выдаются для индивидуальных нужд.

Максимальная сумма кредита «для менеджмента» составляет 100 тысяч леев.

Максимальный срок кредитования для такого кредита 12 месяцев. Чтобы получить кредит «для менеджмента», работник предприятия должен открыть карточный счет в банке (индивидуально или в рамках зарплатного проекта), на который будет перечислена сумма кредита.



Мошенничество с паспортами, вернее с их копиями — довольно распространённое явление, особенно в Интернете.

К сожалению, некоторые люди попадаются на их удочку. Нужно настороженно относиться к любой просьбе предоставить личные данные (исключая те моменты, когда это действительно необходимо). Мошенники под любым предлогом просят выслать сканы паспортов.

Допустим, вы продаете на каком-нибудь аукционе дорогой фотоаппарат или ноутбук. Находится покупатель вашей дорогой вещи, которому она очень понравилась и он готов приобрести её.

Но сильно опасается, что его обманут на деньги. Чтобы не оказаться кинутым, он просит выслать скан паспорта, чтобы убедится, что вы реальный человек. Делать нечего – вы высылаете.

В этом случае лучше замазать в графическом редакторе номер паспорта.

После этого, как правило, от покупателя и следа не остается.

Сразу несколько служб доставки товаров из зарубежных интернет-магазинов предупредили клиентов о необходимости предоставлять скан основных страниц паспорта для получения заказа Cлужба доставки покупок из интернет-магазинов BoxBerry предупредила своих клиентов о необходимости предоставлять скан паспорта в сообщении от 5 января (сейчас сообщение удалено из архива новостей сайта).

«С 01.01.2020 года для таможенного оформления посылок физических лиц из-за границы необходимо предоставить скан-копию (фотографию) вашего паспорта: главной страницы и страницы с пропиской/документа регистрации»
, — говорилось в сообщении. Фотографию нужно было загрузить в личный кабинет пользователя на сайте BoxBerry «так быстро, как это возможно».

Связаться с представителем компании пока не удалось. Среди крупных интернет-площадок BoxBerry сотрудничает с американским магазином iHerb, который торгует витаминами, добавками и другими товарами для здоровья.