Подлежит ли уголовной ответственности взяткодатель

Подлежит ли уголовной ответственности взяткодатель

Дача или получение взятки


Зачастую в нашей жизни многие вопросы приходится решать при помощи, как правило, передаваемых чиновникам или инспекторам. Нередки и поборы в учебных заведениях, довольно часто студенты передают преподавателям за получения зачетов.

Грустно, что взятки приходится давать даже врачам. К сожалению, немногие понимают, что со взятками надо бороться. Не все задумываются, что можно запросто попасть под действие УК за дачу.

В данной статье вы сможете получить информацию, касающуюся, а также возможного наказания за их дачу и получение согласно УК РФ. Взятка в РФ представляет собой деньги, материальные ценности, услуги и выгоды имущественного характера, передаваемые должностному лицу за какое-либо действие или бездействие, которое это лицо может совершить благодаря своему служебному положению.


Наказания за взятки должностным лицам по статьям УК РФ


даже одному должностному лицу представляет опасность для всего государства и эта опасность может выражаться: Взятки должностным лицам преследуются уголовным законодательством и ответственность за это преступление постоянно ужесточается. В УК РФ имеются две статьи (290 и 291), которые определяют наказание за получение и дачу взятки соответственно. То есть, с точки зрения закона виновными будут не только должностные лица, берущие взятку, но и те лица, которые совершают подкуп.

Взятка государственному чиновнику имеет определённые признаки, которые и позволяют классифицировать эти действия, как уголовное преступление. Весьма существенным признаком взятки, отличающим её, например, от подарка, является её размер.


Уголовная ответственность за дачу и получение взятки по статье УК РФ


Независимо от того, какова ваша личная оценка взяточничеству как общественному явлению, в юридическом плане оно является одним из синонимов коррупции.

Передача взятки должностному лицу наличными деньгами, зачисление на банковский счет или получение в ином виде незаконного вознаграждения преследуется по статье 290 УК РФ. Определить, где имеет место явное взяточничество, а где — передача подарка, просто.

Следует лишь обратить внимание на некоторые характерные признаки: получатель взятки имеет полномочия или возможности в совершении действий, выгодных для взяткодателя; являясь посредником в передаче денег, обвиняемый имел возможность передать их получателю; служебное положение взяточника позволяет ему оказывать покровительство взяткодателю, находящемуся на более низкой должности, или иному заинтересованному лицу; взяточник не является членом семьи взяткодателя, исключая те ситуации, когда последний сам является посредником.

Проблемы освобождения от уголовной ответственности взяткодателя, если имело место вымогательство взятки


Рубрика : 17. Уголовное право и процесс Статья просмотрена: 889 раз Акопян А.

В. [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы III Междунар.

науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2015 г.). — СПб.: Свое издательство, 2015.

— С. 108-111. Рассматривается краткий анализ развития законодательства об освобождении взяткодателя от уголовной ответственности, проблемы освобождения взяткодателя от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки. Ключевые слова: взяточничество; сравнительный анализ; ответственность; взяткополучатель; освобождение от уголовной ответственности.



Статья 290. Получение взятки наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.