По правам потребителя подсуднасть какого суда

По правам потребителя подсуднасть какого суда

По правам потребителя подсуднасть какого суда


Тел.: (81379) 364-26 Верховного Суда РФ График приема граждан приемной Приозерского городского суда (кабинет 1): Прием исковых заявлений : Понедельник, вторник, среда, четверг с 09.00 до 17.30. Обед с 13.00 до 14.00. Прием заявок и выдача вступивших в законную силу судебных актов по гражданским и уголовным делам, исполнительных листов по гражданским делам: Вторник, четверг с 09.00 до 17.30 Архив (кабинет 8): График работы архива суда: Вторник,четверг с 09.00 до 17.30.

Телефон (881379) 37-835. Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам (кабинет 13): Вторник, четверг с 09.00 до 17.30

Судебная защита прав потребителей Автор: Ирина Соколова © ,

руководитель аналитического управления Объединения потребителей России
  1. в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства;
  1. в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца;
  2. заключения или исполнения договора.
Цена иска — это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда.

В какой суд обращаться по защите прав потребителя?


При возникновении конфликта с магазином, продавшим некачественный товар, вначале следует подать претензию в офис компании, иначе иск впоследствии будет отклонен. Превышение сроков, установленных законом для проведения экспертизы Отказ обменивать дефектный товар на качественный или возвращать уплаченную сумму со ссылкой на необходимость ремонта
Недобросовестные продавцы не принимают претензии, ссылаясь на то, что товар использовался, отсутствует полный набор упаковочных материалов, потерян чек.


Договорная подсудность и закон о защите прав потребителей


Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия . Долевое строительство и закон о защите прав потребителей очень тесно связаны между собой, в частности его положения применяются в тех частях, которые не урегулированы 214 федеральным законом. Дольщики, вступая в долевой проект, являются такими же потребителями, как и граждане, приобретающие товары в магазине или получающие разнообразные потребительские услуги.


Подсудность дел в суде по защите прав потребителей и где они рассматриваются


В нашей стране достаточно часто рассматриваются разнообразные споры, которые непосредственно связаны с защитой прав потребителей.

Как правило, подобного рода споры имеют имущественную направленность и, когда иск не превышает 10 тысяч рублей, тогда он может быть рассмотрен судьей по статье 23 ГПК РФ пункт 1.

Когда, наряду с имущественным спором, рассматривается и требования о возмещении полученного морального вреда, тогда в таком случае судья рассматривает дело по статье 16 пункт 2.

Где находится компания, которая продала некачественный товар или же оказала некачественную услугу потребителю. Также возможно рассмотрение дела по непосредственному месту жительства самого предпринимателя.