Первоначальный этап расследования

Первоначальный этап расследования


В первых двух случаях проведения предварительной проверки материалов о совершенном преступлении, как правило, не требуется, и уголовное дело может быть возбуждено немедленно. В случае явки с повинной, а также при поступлении в правоохранительные ораны сообщений, заявлений и писем граждан и должностных лиц следователь, принявший информацию, должен проанализировать ее на предмет выяснения следующих основных вопросов: По результатам анализа принимается одно из следующих решений: о безотлагательной реализации полученной информации на доследственной стадии или о проведении предварительной проверки в соответствии со ст. 144 УПК РФ. Обычно реализации полученных сведений предшествует проверка источника информации, которая осуществляется как оперативным путем, так и с использованием уголовно-процессуальных возможностей.



Криминалистическая деятельность и особенно такой ее вид, как расследование преступлений, имеющее свою специфическую структуру, является одним из видов сложнейшей многоцелевой поисково-познавательной деятельности.

Вместе с тем эта деятельность распадается на несколько этапов, включает в себя значительное число следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, криминалистических операций, имеет несколько субъектов ее осуществления, требующих необходимого взаимодействия.

Основополагающие элементы структуры расследования отражены в уголовно-процессуальном законе. Структура же отдельного расследования конкретизируется следователем.

При этом важным элементом конкретизации является определение целей расследования. Поисково-познавательная деятельность при расследовании, в самом общем понимании направленная на установление истины по делу и создание при этом всех необходимых условий для правильного применения закона, исходя из процессуально-криминалистической сути расследования, имеет целую систему целей.

Реферат на тему: Первоначальный этап расследования убийства


ОРД также являются важными факторами, влияющими на результаты расследования.

Это касается не только проведения оперативно- розыскных мероприятий, но и работы по оперативным учетам, что особенно важно при расследовании однотипных убийств, предположительно совершенных одним и тем же человеком или группой лиц.
Информация, полученная из криминалистических и информационно-справочных учетов, может дать основания для выдвижения версий о причастности к расследуемому преступлению определенного лица, либо стать основанием для определения круга предполагаемых подозреваемых. Представляется, что принятие следующего комплекса мер правового и административно-организационного характера может позитивно повлиять на борьбу с тяжкими преступлениями вообще и с убийствами в частности: а) принятие и реальное исполнение НПА по вопросам обеспечения безопасности свидетелей и потерпевших (от исключения из уголовных дел установочных данных этих лиц, до их непосредственной охраны); б) ликвидация порочной практики в органах внутренних дел, при которой “выгодно” возбуждать уголовные дела только по преступлениям, “дающим” высокие показатели раскрываемости; в) ведение в органах, являющихся субъектами ОРД, полноценных учетов по всей информации, представляющей оперативный интерес; г) создание единой российской информационно — справочной системы по оперативным, криминалистическим и информационно — справочным учетам, с надеждой защитой от несанкционированного проникновения; д) оснащение экспертно — криминалистических служб необходимым оборудованием и расходными материалами к нему.



На первоначальном этапе расследования собирается общая информация о событии, которое предстоит расследовать.

Осуществляется выявление, сбор, фиксация доказательств по делу, начинается выдвижение следственных версий.

Следственные действия (обыски, освидетельствования, выемки и т.д.) часто носят неотложный характер. Когда получены сведения, позволяющие подозревать конкретное лицо, первоначальный этап расследования считается завершенным.

Последующий этап — дальнейший сбор, оценка доказательств, установление всех элементов предмета доказывания. На этом этапе сведения имеют более конкретный, упорядоченный характер. Расследование убийств, причинения вреда здоровью.

Методика расследования изнасилований, насильственных действий сексуального характера.

Расследование краж, грабежей и разбойных нападений.

Первоначальный этап расследования убийства


Глава 7.