Пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в арбитраже

Пересмотр судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам в арбитраже


Страница 1 из 3 20.1. Сущность, основания и предмет пересмотра актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам Пересмотр актов арбитражного суда по вновь открывшимся обстоятельствам -самостоятельная стадия арбитражного процесса, имеющая специфический субъектный состав, объект, содержание, основания пересмотра.

Сущность и специфичность проверки судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, ее отличие от проверки судебных актов в апелляционном, кассационном порядке и в порядке надзора заключается в том, что для пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо открытие таких обстоятельств, которые арбитражный суд не мог учесть при рассмотрении дела, так как эти обстоятельства (юридические факты) не были и не могли быть известны ни участвующим в деле лицам, ни, соответственно, арбитражному суду и о них стало известно лишь после принятия судебного акта.



§ 3. Порядок пересмотра актов по вновь открывшимся обстоятельствам 1. Правила проведения судебного заседания по пересмотру судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам Судебное заседание по рассмотрению заявления о пересмотре акта по вновь открывшимся обстоятельствам должно быть проведено не позднее 1 месяца со дня поступления заявления в арбитражный суд, принявший акт.

Судебное заседание по рассмотрению заявления по вновь открывшимся проводится по правилам, установленным для проведения судебного заседания в соответствующей инстанции. Таким образом, судебное заседание по рассмотрению заявления о акта по вновь открывшимся обстоятельствам в арбитражном суде первой инстанции должно быть проведено: — с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле, о времени и месте разбирательства; — с ведением протокола судебного заседания; — с исследованием доказательств, представленных заявителем, в подтверждение фактов, которые он относит к вновь открывшимся; — с установлением наличия или отсутствия вновь открывшихся обстоятельств; — с судебными прениями и репликами; — с удалением суда в совещательную комнату для вынесения определения; — с объявлением определения.

Пересмотр решения суда при обнаружении криминального элемента в деле


В ходе гражданского процесса могут обнаружиться обстоятельства, указывающие на совершение уголовного преступления.

Это должно повлечь пересмотр судебного акта по гражданскому делу.

Причины пересмотра судебного решения На пересмотр гражданского дела влияют только связанные с ним преступления. Исходя из соответствующих положений АПК и ГПК, решение по гражданскому делу должно быть пересмотрено, если: факт совершения связанного с гражданским делом преступления установлен вступившим в законную силу приговором; преступление совершено лицом, участвующим в гражданском деле, либо его представителем; преступление совершено при рассмотрении гражданского или экономического спора.

Пересмотр дела в арбитражном суде


ПЕРЕСМОТР ДЕЛА В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ Предмет нашего сегодняшнего разговора – новое Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 52 от 30 июня 2011 года «О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕСМОТРЕ АКТОВ ПО НОВЫМ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ».

Как видите, уже в самом названии документа появилось слово «НОВЫМ» обстоятельствам, это слово является ключевым и для понимания текста нового документа.

Все предыдущие Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ о вновь открывшихся обстоятельствах: от 15 октября 1998 г.

N 17

«О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов»
; от 12.