Перечень документов для развода через суд с детьми

Перечень и образцы документов, необходимых для расторжения брака через ЗАГС или суд


Заключение брака – одна из ступеней развития отношений людей, которые решили связать свою жизнь друг с другом. При этом в современном обществе часто встречается ситуация, когда муж и жена приходят к выводу о том, что им нужно развестись. Ст. 16 СК России выделяет среди оснований завершения брачных уз ходатайство супругов или одного из них.

Закон разграничивает случаи, когда лица разводятся через ЗАГС или суд.

Остановимся на этом чуть подробнее. Аннулирование брака через орган ЗАГС осуществляется тогда, когда имеется обоюдное согласие мужа и жены, у них отсутствуют дети возрастом до 18 лет, либо по ходатайству одного их них в особых случаях (безвестное отсутствие другого супруга; если он недееспособен либо находится в местах заключения на период времени, превышающий три года) – ст.

Перечень документов для развода через суд с детьми


Если вы не знаете, как грамотно развестись через суд с одновременным разделом имущества и решением спора о детях – обращайтесь за помощью к юристам МЦПИ «Планета Закона», поскольку самостоятельно решить подобную проблему порой проблематично.

Экономьте свое бесценное время, сохраните в целости свои нервы! Расторжение брака через суд происходит, если один из супругов не дает согласие на развод и не представляет аргументированных возражений, уклоняется от участия в судебном заведении.

Исковые заявления рассматриваются в судах по месту жительства ответчика, составляются по строго определенной форме. В соответствии со ст. 32 ГПК РФ по соглашению между собой супруги могут решить и изменить территориальную подсудность дела о расторжении брака (о разводе), но такое действие (соглашение) возможно лишь до момента принятия судом дела к своему производству.

Список документов для развода через мировой суд


В России каждая третья супружеская пара приходит к решению о расторжении брачного союза.

Самый простой способ развестись — обратиться в ЗАГС, однако данный метод подходит не всем семьям, и большинство разводов стабильно проходят в суде.

  1. Уже определили, как разделят между собой имущество, нажитое за период брака. Некоторые пары составляют мировое соглашения, подкрепляемое печатью нотариуса, дабы подтвердить отсутствие споров.
  2. Не имеют споров о проживании, обеспечении и воспитании общих детей, не достигших совершеннолетия. Конфликтные разбирательства в этом отношении рассматриваются районными судами.
Подготовить лучше все перечисленные документы, чтобы процедура развода не затягивалась из-за непринятия заявления с иском в суде. Отказ в приемке иска чаще всего случается из-за недостаточного количества документов, либо неправильного содержания. Одним из важнейших судебных документов является исковое заявление.