Пенсия жене умершего военного пенсионера

Пенсия жене умершего военного пенсионера


Кажется, о так называемых российских пенсиях, которые до сих пор получают служившие в Вооруженных силах СССР военнослужащие Латвии, все уже сказано. Российские законы запрещают получать пенсию по выслуге лет лицам, служащим в вооруженных силах как своего, так и других государств. Латвийские же законы не разрешают военнослужащим находиться в финансовой зависимости от другого государства.

Несколько десятков латвийских офицеров, тем не менее, до сих пор получали незаконные выплаты от России, которые расценивали как пенсии. Министр обороны Латвии Талавс Юндзис 7 августа нынешнего года подписал приказ, упорядочивающий это, требующий сделать выбор — увольняться со службы и на законных основаниях получать пенсию от России, или отказаться от нее и продолжать службу, или оформить латвийскую пенсию по выслуге лет.

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?


Когда из жизни уходит близкий человек не важно, в каком он был возрасте, и сколько прошло лет.

Сила утраты не исчисляется цифрами. И было бы глупо предполагать, что деньгами можно измерить горе человека, потерявшего спутника жизни.

К сожалению, позаботиться об умерших нельзя. Но о живых можно и нужно заботиться.

Сегодня мы поговорим о гарантиях, которые берет на себя государство в таких случаях.

А именно — о том, что нужно сделать, чтобы получить пенсию вдове военного пенсионера. пенсия по линии Минобороны — назначается в том случае, если умерший получал госпенсию за выслугу лет или госпенсию в связи с инвалидностью; по «гражданской линии» — является дополнительной и выплачивается только, если умерший военный пенсионер приобрел право (или получал) на страховую пенсию по возрасту или по инвалидности.

Все о пенсионном обеспечении военнослужащих


Членам семей военнослужащих, погибших при защите Родины .

вследствие во­енной травмы, в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за грани­цей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обя­занностей военной службы, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в размере 200% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи по­гибшего (умершего) военнослужащего.

В таком же размере устанавливается военная пенсия по потере кормильца независимо от причины смерти кормильца семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери. Членам семей военнослужащих, умерших вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы .



Пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослу­жащих, лиц начальствующего и рядового состава назначаются, если кормилец умер: в период прохождения военной службы или служ­бы; не позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы; позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы, если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период про­хождения военной службы или службы, а членам семей пенсио­неров из числа этих военнослужащих, лиц начальствующего и ря­дового состава — независимо от причины смерти, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии. Пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, лиц начальствующего и рядового состава, уволен­ных с военной службы или со службы, имевших выслугу 20 и более лет, умерших до достижения предельного возраста состо­яния на военной службе или на службе, назначаются и выплачива­ются независимо от времени, прошедшего со дня увольнения до дня смерти кормильца.

Главная военная прокуратура


Я вдова полковника Министерства обороны.

В связи с тем, что военным прибавили пенсии, решила опять перейти на пенсию мужа. В Сергиево-Посадском военном комиссариате в пенсионном отделе (кстати, муж в 1988-1993 гг. был военным комиссаром данной организации) при расчёте возникли проблемы.

Должностное довольствие мужа составляет 29.484 руб.

от этой суммы должны начислять пенсию вдовы — 40% (прочла в Интернете). А пенсионный отдел твердит, что 30%. Ведь по-старому было так, а по-новому нужно считать упрощённо: А+N x 40%=0,4AN.

Если нетрудно, ответьте, пожалуйста, сколько можно терпеть всё это безобразие. Ведь 32 года с ним рядом была. За его спиной Ленинградская артиллерийская академия.

Досрочно присвоили полковника, вся служба прошла в войсках на командирских должностях. Служба в жаркой стране, где окончательно потеряла здоровье: по приезде в Союз — операция за операцией.