Пдд пересечение трамвайных путей

Пдд пересечение трамвайных путей


Думаю, каждый из Вас знает, что трамвай почти всегда имеет преимущество по отношению к автомобилям. Но выезжать на дорогу с мыслью «почти всегда» – не годится.

Давайте окончательно определимся с теми случаями, когда трамвай едет первым и когда он должен ждать. После тщательного изучения всех пунктов ПДД, где говорится о трамваях, можно сделать следующие выводы:

  1. Трамвай всегда едет первым, кроме трех конкретных случаев.
  2. Он выезжает из депо, а Вы движетесь по дороге:
  3. Водитель трамвая обязан уступить Вам дорогу. когда:
    • Он выезжает из депо, а Вы движетесь по дороге:
    На дорогах с трамвайными путями посередине проезжей части Вас ждут целых три неприятности – остановки трамвая, перекрестки и сами трамвайные пути, вернее, проблемы, связанные с их использованием для движения.

Разрешен ли разворот на трамвайных путях


Трамвайные рельсы могут быть расположены по-разному.

Иногда они находятся прямо на проезжей части и дополнительно разграничивают полосы движения для транспортных средств. Также такие рельсы могут располагаться отдельно от дорожного покрытия, отгороженные от него газоном или тротуаром. Если рельсы расположены отдельно от дорожного полотна, к правилам их пересечения нет каких вопросов.

Так как их разграничивает тротуар или газон, у автомобилиста просто нет возможности выехать на пути и препятствовать езде трамвая. В соответствии с требованиями Правил дорожного движения, автомобилист имеет право задействовать рельсы для трамвая только в том случае, если пути располагаются с левой стороны дороги и в попутном направлении.

В том случае, когда рельсы, предназначенные для движения трамвая, располагаются выше или ниже основного дорожного покрытия, они признаются разделительной полосой, езда иного транспорта по которой запрещено.


Правила разворота на трамвайных путях


Поскольку рельсы трамвая, как правило, становятся частью дороги и тянутся непрерывной линией от одного конечного пункта до другого, автолюбители вынуждены выезжать на трамвайные пути во время совершения различных маневров.

Один из таких маневров – разворот на трамвайных путях. Согласно Правилам дорожного движения, автолюбитель может задействовать трамвайные пути для достижения собственных целей только если рельсы расположены по левой стороне дороги, в попутном с автомобилем направлении. Обязательное условие – рельсового транспорта обязательно должны быть вровень с проезжей частью основной дороги.

ПРМЕЧНИЕ: Если трамвайные пути возвышаются над автомобильной дорогой либо находятся значительно ниже ее уровня, то такое положение приравнивает рельсы к разделительной полосе.


Передвижение и пересечение транспортными средствами трамвайных путей


не должен создавать каких-либо помех перемещению по ним трамваев. Пересекать пути можно в любом предназначенном для этого месте (поворот через рельсы, развороты и другие маневры). Ездить непосредственно по трамвайным рельсам можно только в том случае, когда пути располагаются на проезжей части и уложены они слева от направления движения автомобилей .

Обычно они устанавливаются посередине проезжей части на крупных проспектах и улицах. если все полосы попутного направления заняты другими транспортными средствами, которые совершают движение; автомобилист выполняет объезд препятствия ; транспортное средство выполняет поворот налево (он должен выехать на попутные рельсы и остановиться, пропуская встречный поток, затем продолжить выезд на встречные пути под углом 90 градусов ); водитель разворачивается (выезжает на попутные трамвайные рельсы, останавливается, пропуская встречные автомобили, и выезжает на встречные рельсы под углом в 90 градусов, выполняя разворот).

Использование трамвайных путей для выполнения поворота налево и разворота


Использование трамвайных путей в дорожном движении направлено на увеличение пропускной способности проезжей части.

Отдельные пункты правил дорожного закона направлены на решение двух задач: освобождение крайней левой полосы и создание условий для бесконфликтного движения с рельсовым транспортным средством.

  1. не допускается ограждение проезжей части от попутных путей, например, за счет конструктивного выделения остановки.
  2. занимаемая часть полотна принадлежит только путям попутного направления;
  3. трамвайные пути расположены на одном уровне с прилегающей полосой;
  1. снизить скорость, совершить перестроение на попутную часть дороги.