Патологическая тяга к воровству

Клептомания или воровство? Причины, симптомы, лечение


Слово “клептомания” образовано от таких слов, как краду (klepto) и безумие (mania). Этот диагноз имеется в DSM-4 и МКБ-10 (шифр F63.2) Исходя из этого, здесь можно говорить о том, что данное явление обуславливается периодичес-ки возникающем непомерном желании что-нибудь украсть.

При этом данное импульсное влечение является психическим расстройством, которое наиболее ярко выражается у людей с признаками психопатии. Клептомания – психичес-кое расстройство, выражающееся в импульсивном немотивированном навязчи-вом воровстве предметов, которые вовсе не нужны человеку и не имеют для него никакого значения.

Клептомания доставляет слишком много проблем стра-дающему от этой патологии и нуждается в серьезном медикаментозном лече-нии. Характер течения мании может все время меняться, как усиливаться, так и ослабевать.

Как отличить клептомана от вора


клептоманией чаще всего страдают люди состоятельные, которым было бы не в тягость купить ту блестящую мелочевку, которая «сама собой» падает им в карманы.

Во-первых . кража при клептомании не имеет «коммерческой ценности». Истинный клептоман никогда не продает украденное, почти никогда не пользуется им, по большому счету, оно ему вовсе не нужно. Во-вторых . клептоман никогда не вынашивает сложных планов ограблений, его добычей становятся не деньги и бриллиантовые колье, а мелочи, которые лежат на виду.

В-третьих . в отличие от большинства воров, клептоманы страдают от своей страсти. Они мучительно пытаются преодолеть желание что-нибудь стащить, но это им не всегда удается.

Страдающие клептоманией обычно описывают свое внутреннее состояние так: невероятное напряжение, выжигающее изнутри желание, которое можно удовлетворить, только положив в карман «вон ту штучку с верхней полки в супермаркете».