Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом

Исполнение вступивших в законную силу судебных решений


Характерной приметой сегодняшнего времени является активное использование физическими и юридическими лицами конституционного права на судебную защиту своих прав и свобод. Все они стремятся добиться вынесения судами решений в свою пользу.

Вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (ст. 13 ГПК РФ, ст. 16 АПК РФ). Неисполнение их препятствует реализации задач правосудия, исключает возможность возмещения ущерба, восстановления нарушенного права, влечет освобождение ответчика от несения последствий решения суда.

Вместе с тем анализ правоприменительной практики показывает, что в настоящее время проблемы все чаще переходят из области собственно судебного процесса в область исполнения вступивших в законную силу судебных постановлений.


Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом


5 лет назад попала в ДТП, признана потерпевшей, причинен тяжкий вред здоровью. судились 3,5 года, по решению суда виновный должен был выплатить моральный вред, материальный вред выплатила страховая. Виновный уклоняется от выплаты морального вреда, у него не стало ни квартир, ни машин, и на работе оформил отпуск без содержания.

Как мне быть? могу ли я привлечь его к уголовной овытветственности за не выполнение решения суда? за злостное уклонение от выплаты морального вреда? разъясните процедуру, что и за чем следует делать?

Заранее огромное спасибо! Согласно ст.

315 Уголовного Кодекса РФ, привлечь к уголовной ответственности за неисполнение судебного акта можно только представителя власти, государственного служащего, служащего органа местного самоуправления, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.


Порядок привлечения должника к административной ответственности


Часто возникают ситуации, когда решение суда вынесено в пользу взыскателя, исполнительный лист о взыскании суммы находится у судебного исполнителя, однако должник не исполняет решение суда.

Можно ли привлечь к административной ответственности должника, который не исполняет решение суда?

Куда необходимо обратиться для привлечения должника к административной ответственности?

Что грозит должнику за неисполнение решения суда? Пунктом 1 статьи 125 Закона Республики Казахстан

«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»
установлено, что за неисполнение исполнительного документа должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Статьей 669 Кодекса Республики Казахстан о административных правонарушениях предусмотрено, что неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа влечет административную ответственность.



У нас вы сможете найти большое количество решений самых разных судов и жалоб на их невыполнение. Навигацию по нашему сайту осуществлять очень просто: для этого вы должны всего лишь вписать нужный вам запрос в поисковую строку. Поиск основан не самых передовых системах, что позволяет отыскать нужную информацию в считанные секунды, что весьма удобно.

Для более быстрого поиска нужно знать название, либо дату принятия и номер того или иного решения. Информация, представленная у нас, будет интересна как юристам в их профессиональной деятельности, так и рядовым гражданам.

Она поможет разрешить самые разные споры и найти нужное решение в сложной бытовой и профессиональной ситуации. Различные судебные решения могут понадобиться в любой ситуации, поэтому очень удобно иметь под рукой справочник, который содержит огромное количество судебных решений. В жизни приходится сталкиваться с самыми разными ситуациями.